Калининградские яхтсмены померились силами в море

0

В Балтийском море завершилось гран-при калининградского яхт-клуба «Ост-Вест». На этот раз регата получила статус «оффшорной» – это значит, что гонка проходила на изрядном удалении от берега. Участникам предстояло преодолеть по воде более шестидесяти километров: от Балтийска до мыса Таран и обратно.

В попытках поймать попутный ветер все средства хороши. С первых метров дистанции гонка превратилась в настоящий морской бой: рассекая по водной глади участники не стеснялись грубо подрезать соперника.

К середине дистанции в битву за призы включились яхты «Юлия» и «Мохито». Сделать борьбу еще жарче помогла погода – не ослабевающий зюйд-вест позволял лидерам гонки держать постоянную скорость в 6-7 узлов. Несмотря на изрядный отрыв «Благодарности», пальму первенства пришлось уступить. Решающим фактором оказалась не быстрота, а слаженность командной работы.

ВЛАДИМИР СЕМЕНКОВ — ЯХТСМЕН
— Самое главное – это опыт. Мышечная память нарабатывается как раз опытом. Выматываешься, в некоторых переходах приходится быть мокрым и сутками спать стоя, сидя. Не только физически, но и психологически это выматывает.

По итогам двенадцатичасовой гонки, лучше всех держать парус по ветру удалось команде яхты «Юлия». Впрочем, специальный приз «за быстроходность» получил экипаж судна «Благодароность-2». Шанс реабилитироваться за обидное поражение яхтсмены получат только в следующем году. Тогда участникам предложат полностью обогнуть западное побережье региона: парусный парад пройдет от Балтийска до Пионерского.

Кирилл Сергеев, Андрей Долгий.