Калининградский бизнесмен осужден за мошенничество

0

В Калининграде генеральный директор и учредитель строительной фирмы признан виновным в мошенничестве при заключении договоров долевого участия в реконструкции жилого дома. Об этом сообщила пресс-служба областной прокуратуры.

Как было установлено, компания являлась исполнителем работ по реконструкции жилых домов № 88, 92, 94 по ул. Нарвской. В 2005–2008 годах руководитель организации заключил с 6 горожанами договоры долевого участия в реконструкции указанных домов. Для того, чтобы вызвать доверие у покупателей квартир и создать видимость законности соглашения, он демонстрировал им эскиз отремонтированного дома, и обещал оформить права собственности на жилые помещения. Кроме того, чтобы избежать регистрации заключённых договоров, в обход требований закона бизнесмен убеждал калининградцев заключать договоры инвестирования или целевого займа денежных средств, а не договоры долевого участия. В результате мошенник присвоил себе около 3,8 млн руб.

За совершенные преступления суд приговорил горе-бизнесмена к 4,5 годам лишения свободы. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии общего режима. Также в полном объеме суд удовлетворил иски обманутых клиентов о возмещении причинённого им материального ущерба.