Калининградский школьник разрабатывает проект космической теплицы

3 просмотров

В посёлке Ушаково под Гурьевском прошёл фестиваль «Космическая Одиссея». На нём детей приобщали к науке и к инженерному творчеству.

СОФИЯ БЕРЕНЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Несмотря на свой юный возраст, будущие инженеры-исследователи уже сейчас могут похвастаться научно-техническими достижениями. Марсоходы, ракеты мобильные приложения – всё это дети сделали своими собственными руками. 

Егор Зайцев обожает заниматься электроникой и мастерит различные приборы. Он мечтает стать радиоинженером. Вместе с другими ребятами он разработал проект: космическую теплицу. Она может работать автономно от человека и способна выращивать овощи даже на Марсе.

ЕГОР ЗАЙЦЕВ, УЧАСТНИК ФЕСТИВАЛЯ:
— Она сама отслеживает температуру, освещение, влажность почвы. Также мы планируем, что в нашей теплице будет расположен автоматический полив. Но всё это будет позже. Сейчас это находится в разработке.

Технические решения, которые могут облегчить жизнь космонавтам, демонстрировали даже совсем маленькие школьники. Дети смастерили марсоходы, электростанции, жилые модули. Каждое изобретение имеет практическую ценность. Иначе проект не допустили бы на фестиваль.

ПАВЕЛ РАБИНОВИЧ, СООСНОВАТЕЛЬ ДВИЖЕНИЯ «КОСМИЧЕСКАЯ ОДИССЕЯ»:
— Даже те типовые процедуры, процессы, к которым мы привыкли с вами на земле, например, встать, умыться и почистить зубы с утра, в условиях вне земли вызывают массу проблем. И дети решают эти проблемы. Например, полить растение в невесомости. Как, каким светом лучше светить на растение, чтобы они лучше плодоносили и так далее.

«Космической Одиссее» исполнилось полгода. В рамках этого проекта уже прошли три фестиваля. Теперь калининградские одарённые школьники передадут эстафету в другие города России.

София Беренёва, Юрий Твердюк