МЧС проверили на безопасность храм Христа Спасителя в преддверии Пасхи

0

В храме Христа Спасителя идёт подготовка к празднику Великой Пасхи. В этом году здесь не ждут большого количества прихожан. Верующих призывают поберечь своё здоровье и здоровье окружающих. Однако праздничное богослужение пройдёт, как и положено.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— На Пасху храм Христа Спасителя в Калининграде будет работать в обычном режиме, на входе прихожане смогут воспользоваться антисептиком, здесь же будут раздавать бесплатные защитные маски.

В швейной мастерской храма трудится только Елена Жмак. Её напарницы старше 65-лет, а значит, в группе риска и находятся на самоизоляции. Девушка ежедневно в одиночку изготавливает по несколько десятков защитных масок. Работа говорит не тяжёлая, но кропотливая.

ЕЛЕНА ЖМАК, СОТРУДНИЦА ШВЕЙНОГО ЦЕХА ХРАМА ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ:

— Все из хлопчатобумажных, чтобы не было душной по нею, все четыре слоя из хэбешки, это наше ноу-хау.

Не только перед Великой Пасхой, но в течение всего года в храме Христа Спасителя ежедневно проводят дезинфекцию. Для этого установили специальный прибор.

НИКИТА ЮРОВ, ЭКОНОМ ХРАМА ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ:

— Озоном уничтожаются все микробы, вирусы и бактерии, работает он порядка часа за ночь и был сделан под объём нашего храма, он достаточно мощный и после его использования, два часа в храм никто не заходит, чтобы все вирусы и бактерии были убиты.

В преддверии праздника сотрудники МЧС проверили собор на соответствия правилам пожарной безопасности. Говорят, главный источник опасности в культовых учреждениях — открытый огонь. Поблизости с ним должен всегда находится ответственный человек, а рядом — огнетушитель.

Заинтересовали инспекторов количество пожарных рукавов, также сотрудники МЧС убедились, что все эвакуационные выходы будут открыты.

АНДРЕЙ ВЛАСОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ПО КАЛИНИНГРАДУ:

— Мы видим, что подготовка идёт на надлежащем уровне, эвакуационные выходы у нас соответствуют требованиям, первичные средства присутствуют, и требования пожарной безопасности выполнятся.

В Великую Пасху на официальной страничке храма Христа Спасителя в интернете будет онлайн-трансляция службы.

 

 

Константин Морозов,  Стас Бердников 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *