Калининградским предприятиям предлагают кредиты под 1% с отсрочкой по выплатам

2

Перейти на круглогодичное выращивание овощей или приступить к выпуску труб, которые будут нарасхват в Европе. Такие цели для калининградских предприятий стали достижимыми даже в не самый благополучный для экономики год. Благодаря новой программе поддержки. Это так называемые «длинные» деньги — кредиты под 1% с отсрочкой по выплатам.

Иван Пасларь проверяет, как работает высокоточный лазер, который был разработан совместно с БФУ. Оборудование появилось недавно, а Иван один из ветеранов этого завода. Контролирует производство труб уже 10 лет. Вместе с ним здесь трудится ещё около 80 человек. В основном это его земляки.

ИВАН ПАСЛАРЬ, ОПЕРАТОР:

— Почти все Озерки, грубо говоря. Начиная с Заводской, Школьной со всего посёлка здесь трудятся люди. Плюс это затрагивает и полностью Гвардейский район. Это Суворовка, Заречье, сам Гвардейск. То есть люди приезжают, работают.

Скоро вдобавок к и без того новому лазерному станку появится другой. Это будет автомат, каких в России ещё нет. Он позволит выпускать трубы, выдерживающие высокое давление. Это расширит ассортимент и обеспечит выход на новые рынки.

ЮРИЙ ТЕСТОВ, ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ СВАРНЫХ ТРУБ:

— Та же продукция с другой толщиной стенки. Для других потребителей, так сказать. Для нефтегазовой промышленности эта труба пойдёт, где требования к толщине стенки высокое.

Главное, что появятся новые рабочие места. Минимум 12 до конца года. Причём работать на новом оборудовании будут не приглашённые специалисты, а местные жители.

ВАЛЕНТИНА МАРТЫНЕНКО, ДИРЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ СВАРНЫХ ТРУБ:

— Берём выпущенных теоретиков, квалифицированных сотрудников, обучаем их. Оплачиваем собственные какие-то обучения в московских вузах у нас есть сейчас один сотрудник, который повышает сейчас квалификацию. Соответственно, учим своих.

Деньги на развитие завод берёт кредит под 1% на 7 лет. Это новая программа областного правительства.

СТЕПАН САМОЙЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Это полировальные машины. Они обрабатывают готовые трубы. А на новый кредит предприятие планирует приобрести ещё и робота, который займётся вот такими деталями, отводами. Делать из матовых блестящие. Сейчас их полируют здесь вручную.

Такой же кредит взяло тепличное хозяйство. Здесь хотят перейти на круглогодичный цикл производства. Для чего уже начали установку ламп.

АННА ТИМОФЕЕВА, ФИНАНСОВЫЙ ДИРЕКТОР ТЕПЛИЧНОГО ХОЗЯЙСТВА:

— В итоге проекта будет принято на работу как минимум 11 человек. По плану. Скорее всего, это будет больше, потому что площади большие, и урожай намного вырастет зимой. И основные плюсы для бюджета — это то, что данный проект даст как минимум полтора миллиона дополнительных платежей за год.

Кредиты под 1% с отсрочкой по выплатам в три года — это мера поддержки, которая была предложена именно в Калининградской области. Взять можно до 50 миллионов рублей. На конкурс было подано более 50 проектов. Отбор прошли 22. Первыми победителями конкурса стали 9 организаций.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Условиям программы соответствует гораздо больше заявленных проектов. Это интересные и очень перспективные для развития небольших городов и посёлков инвестиционные решения. Постараемся найти дополнительное финансирование, чтобы помочь предпринимателям реализовать эти планы.

Изначально было распределено порядка 230 миллионов. Накануне правительство выделило ещё 120 миллионов, чтобы поддержать другие проекты, которые позволят активизировать экономику региона. Особенно в центральных районах и на востоке.

Степан Самойлов, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *