«Калининграду переживать нечего». Мнение эксперта о взрыве на АЭС во Франции

«Калининграду переживать нечего». Мнение эксперта о взрыве на АЭС во Франции

0

Сегодня на АЭС «Фламанвиль» во Франции произошел взрыв на стройплощадке третьего энергоблока, на его месте возник пожар. Легкие отравления при взрыве получили пять человек. Они отравились угарным газом. Тяжелораненых нет. Станция находится на северо-западе Франции.

Ситуацию прокомментировал Максим Дёмин, директор департамента по научной работе БФУ им. Канта, кандидат физико-математических наук:

— Вопрос не в том, что между нами и Францией около 2 000 км, а в том, что ничего критического на АЭС «Фламанвиль» не произошло. Это было короткое замыкание, паровой взрыв на строящемся энергоблоке. Там просто еще нет радиационного топлива. Это все равно, если у вас строится дом, и в нем обрушилась стена, а вы переживаете, что у вас взорвется газ. Хотя газ туда еще даже не подведен. Это строящийся энергоблок. Два из них, которые стоят рядом, были остановлены в штатном режиме.

Все говорят фразу: «утечка газа». Но в этом случае течь еще нечему. Нечему заражать людей даже в пределах 5 км. Поэтому если бы на «Фламанвиле» была какая-то радиационная обстановка, туда приехали бы не только пожарные, а еще и серьезные специалисты.

Для примера, зона отчуждения вокруг Чернобыля около 50 км, максимум делают до 150 км. А здесь целых 2 000 км! Поэтому любая радиоактивность отпадает естественным образом. Даже если бы произошло что-то трагическое как на Фукусиме, то Калининграду переживать нечего.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *