Ко Дню работника органов безопасности: об истории ФСБ региона, о самых громких делах

4 просмотров

Сегодня в России отмечают День работника органов безопасности. Поздравления принимают сотрудники Федеральной службы безопасности, Службы внешней разведки и Федеральной службы охраны.

Профессионалы высшего класса занимаются раскрытием преступлений против внешней и внутренней безопасности государства. А ещё борются с терроризмом, шпионажем, госизменой. Об истории регионального управления ФСБ, самых громких делах.

На счету сотрудников регионального Управления Федеральной службы безопасности сотни блестяще проведённых спец операций. И в советское, и нынешнее время.

Противодействовать терроризму и экстремизму, защитить государство от угроз извне и изнутри, вычислять шпионов и предателей. Задач много.

Эффектные кадры задержаний — то, что видят зрители. Большая часть работы скрыта. На рубеже «нулевых» весь мир содрогнулся от такого явления как «международный терроризм». Эта беда в большом масштабе обошла наш край.

ВЛАДИМИР СОТНИКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ФСБ РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ С МАРТА 2002 ПО ФЕВРАЛЬ 2006 ГГ:

— Представьте себе сотрудников управления, когда уверенности в том, что объект не выбран на территории области, нет. Надо было защищать школы больницы, надо было решать вопросы по жилым домам и большим мероприятиям.

Один из участников бандформирований учился в ВУЗе, а летом выезжал на Кавказ, где убивал, совершал взрывы и диверсии. Непростого студента взяли в разработку. Уйти от законного возмездия ему не удалось, как и другим бандитам.

ОПЕРАТИВНЫЙ СОТРУДНИК ФСБ:

— Один из участников вооружённых бандформирований на Северном Кавказе прибыл в Калининградскую область, где надеялся отсидеться, думал, его не найдут, забудут, в ходе проведения оперативно-розыскных, технических мероприятий УФСБ России по Калининградской области преступник был установлен.

На карандаше у сотрудников казнокрады и воры. Одно из громких дел 2009 года — расследование хищений на судостроительном заводе.

МИХАИЛ ВЛАСЕНКО, РУКОВОДИТЕЛЬ УФСБ РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ С ФЕВРАЛЯ 2006 ПО ИЮЛЬ 2010 ГГ:

— Те средства, которые выделялись, они бессовестным образом расхищались руководящей группой этого предприятия.

После того, как сотрудникам ФСБ пришлось вмешаться и навести порядок, был достроен эсминец «Ярослав Мудрый».

МИХАИЛ ВЛАСЕНКО, РУКОВОДИТЕЛЬ УФСБ РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ С ФЕВРАЛЯ 2006 ПО ИЮЛЬ 2010 ГГ:

— Весь Балтийский флот благодарил управление неоднократно за то, что мы сумели возродить предприятие.

Иногда распознать врага очень тяжело, ведь предстаёт он без оружия. 13 лет тюрьмы получили Антона Зимина и Константин Антонец за шпионаж в пользу Латвии.

Ещё одно разоблачение получило широкую огласку. Александра Воробьёва, помощника полпреда президента в Уральском Федеральном округе осудили за государственную измену. Он работал на руководящих постах в правительстве Калининградской области с 2010-2017 годы.

ОПЕРАТИВНЫЙ СОТРУДНИК ФСБ:

— Бить по хвостам — это не метод ФСБ, метод — ФСБ выявить на начальной стадии этих людей, вычленить из общей массы, разобраться, принять верное решение и точечно устранить эту занозу, заразу, которая может развиться во что-то более страшное и что-то более опасное.

Тот, кто встал на защиту сограждан, уже пожертвовал самым ценным — своей жизнью. В Калининграде установят памятник погибшим при исполнении воинского долга сотрудникам спецподразделений ФСБ. В этом году на месте будущего мемориала открыли закладной камень. Единственный сын Татьяны Грачёвой погиб во время спецоперации.

ТАТЬЯНА ГРАЧЁВА, МАМА ПОГИБШЕГО СОТРУДНИКА СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЯ УФСБ РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Я горжусь своим сыном, он не струсил, выполнил свой долг до конца и нет той большей любви, как если кто положит за других. Только тот народ, кто чтит своих героев, может считаться великим.

В этом году Управление Федеральной службы безопасности Калининградской области отмечает своё 75-летие.

РУКОВОДИТЕЛИ:

— Это хорошая, мужская работа, особенно работа с источниками информации.

— Эта служба не только отбирает, она и дарит чувство сопричастности, к серьёзным, государственным делам.

 — Я честно скажу — это одна и содержательных и самых интересных служб на свете.

— Бесконечно сложная профессия, бесконечно напряжённая, очень ответственная, но, если бы мне снова довелось принимать такое решение, я бы опять его принял именно так и никак иначе.

Тамара Горшкова

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *