Крафтовая сыроварня в Немане будет производить всемирно известный «Тильзитер»

0

Крупнейшие продуктовые торговые компании региона отмечают, что если еще пару лет назад на полках калининградских магазинов лишь треть продуктов питания были отмечены маркой «сделано в России», остальное – импортное, то сейчас около 70% продовольствия – российского производства. Но — не во всех сегментах рынка. Пока только каждый пятый килограмм сыра, продаваемый в области, местного происхождения. При этом запрет на импорт этого продукта открывает перед производителями новые горизонты. И есть люди, которые готовы изменить расклад товара на этой витрине. Живут они в Немане. О старинных рецептах, секретах технологии и особенностях вкуса — в репортаже Анны Шаверни с первого фестиваля сыра.

Твердая текстура, неровные дырочки, трещины и темно-коричневая корочка. Это «Тильзитер» — светло-жёлтый полутвердый сыр. Производство «Тильзитера» было начато в середине 19 века в городе Тильзит , ныне Советск. Фестиваль сыра — это в первую очередь возможность увидеть то, как делают любимый продукт, и конечно же попробовать. На местной сыроварне изготавливают и другие сорта – «Камамбер», «Альпийский», «Рикотта». И каждый из них требует отдельного ухода.

Фестиваль собрал множество гостей, калининградцы приехали в Неман, чтобы увидеть таинство. Для производства одного килограмма сыра необходимо 10-12 литров молока.

АННА ШАВЕРНИ – КОРРЕСПОНДЕНТ
— Как ни странно, но известный во многих европейских странах сорт сыра «Тильзитер» не является защищенной торговой маркой. Зарегистрирован только бренд «Швейцарский Тильзитер», но это совсем другой сыр, говорят технологи, – он не имеет такого большого количества мелких глазков, как оригинальный созданный в Тильзите, и не обладает таким ярко выраженным вкусом.

Любопытно, что исторически авторами рецепта «Тильзитера» стали переселенцы из Швейцарии. И сейчас оттуда специально на фестиваль сыра в Неман приехал Чезаро Миа Каччи. И не с пустыми руками.

ЧЕЗАРЕ­МИА КАЧЧИ — ТЕХНОЛОГ-СЫРОДЕЛ
— Я привез один из старинных рецептов «Тильзитера». Но все же тильзитеры здесь и в Швейцарии отличаются по вкусу — это в первую очередь это связано с особенностями молока. Но не корректно было бы говорить о том, что один лучше или хуже — просто разные коровы — другие оттенки вкуса.

Тонкости процесса беспокоят увы не всех его производителей. У неманских сыроделов немало конкурентов. Некоторые нарушают технологию или используют не заявленные ингредиенты.

ЕЛЕНА БАБУРА — РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕДНАДЗОРА ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
— Сыр — продукт, который изготовлен натурального молока и там животный молочный жир, молочный жир и все, там нет никаких растительных жиров. А вот сырный продукт, тот который изготавливается растительного продукта, он не может называться сыром! Это первое что потребитель должен посмотреть на маркировке.

Но авторы неманского деликатеса утверждают: никакой химии здесь не встретишь. Настоящий сыр производят только из натуральных ингредиентов.

АННА ШАВЕРНИ – КОРРЕСПОНДЕНТ
— От Немана, где теперь производят «Тильзитер» до географического места рождения знаменитого сыра – Советска — всего 10 км. Здание старой сыроварни до наших дней не сохранилось — но достоверно известно, что оно находилось здесь – на территории городского рынка, на месте павильона овощи-фрукты.

Благодаря, в том числе и сыру, Тильзит стал знаменитым на весь мир: в центре Парижа находится улица Тильзит, в Лионе есть набережная Тильзит. Тильзитская улица существует и в некоторых литовских городах, в частности, Клайпеде и Шяуляе. Зарегистрировать российский «Тильзитер» – по словам местных маркетологов и бренд-менеджеров — блестящая идея, которая, как все гениальное, лежит на поверхности. Это скорее не столько возрождение традиций, сколько формирование новых. В основе которых — действительно старинные рецепты, традиционное место производства и , разумеется, магия сыроваров. Супермаркеты уже заинтересовались новым видом сыра, но до промышленных объёмов еще далеко – пока это ремесленные изделия ручной работы. Впрочем, то самое импортозамещение, о котором так часто говорили с высоких трибун, теперь случилось — но на столе сыр надолго не задерживается.

Анна Шаверни, Екатерина Говорова, Василий Терехов.