Легендарный разведчик группы «Джек» презентовал Калининграде свою книгу

0

В Калининграде прошла презентация книги легендарного разведчика Геннадия Юшкевича, участника группы «Джек». Белорусский партизан, несмотря на почтенный возраст,  прибыл из Минска в Калининград.

В парке Победы Геннадия Юшкевича  встретили  ветераны разведки, юнармейцы, представители поисковых отрядов. На кителе ветерана среди множества орденов и медалей есть самые дорогие — партизанские первой и второй степени и за взятие Кёнигсберга.  В 44 году в составе разведгруппы Джек пятнадцатилетний парень был заброшен в Восточную Пруссию.

В августе 44 перед наступлением Красной Армии, в тыл врага забрасывали десятки равзедгрупп. Но выжили единицы. Немцы сбивали парашютистов ещё на подлёте к земле.  Джек не только выжил, но и полгода добывал и передавал  ценнейшую информацию. Бойцы скрывались в редком лесу, голодали, не могли разжечь  костёр. На этой территории помочь было некому. Любая встреча с немцем грозила гибелью. Несмотря на потери бойцов, отряд продержался плоть до февраля 45-го — начала Восточно-Прусской операции.

Геннадий Юшкевич – ветеран Великой Отечественной войны:

— Главная задача была – фиксировать движение  по коммуникациям, устанавливать места хранения боеприпасов и горючего. Устанавливать места новых видов вооружений. Интересовало, как немцы объявляли «ное-ваффе», вероятно имели в виду атомную бомбу. 

Воспоминания о своих боевых товарищах Геннадий Юшкевич изложил в книге «Последний из группы Джек». Ветеран действительно стал последним из разведчиков, которые выполняли боевое задание в лесах Восточной Пруссии. По просьбе Геннадия Владимировича, церемония презентации прошла  стенах 43-й школы Калининграда.  Ребята с разведчиком знакомы уже давно.

Анна Чигорева — директор школы №43:

— Наши школьники занимались исследовательской работой. По следам группы Джек путешествовали по Калининградской области. Дети создавали живую книгу. Писали все классы письма разведчику. Передавали искренние пожелания, мечты.  

Глава региона, наградил ветерана орденом за заслуги перед Калининградской областью. По словам Антона Алиханова, восстановлена справедливость —  разведчик, сделав так много в борьбе с врагом на этой земле, достоин награды.

Антон Алиханов — глава Калининградской области:

— Очень важно и приятно, что он постоянно приезжает в Калининград, рассказывает о тех событиях и своим живым примером  служит напоминанием о подвигах, которые совершали воины в годы войны. Очень важно, что он продолжает писать книги.

Тираж книги небольшой, всего 1000 экземпляров. Часть из них Геннадий Владимирович подарил гостям и друзьям-ветеранам. Остальные будут распределены в библиотеки и ветеранские организации.

Это третье издание книги Геннадия Юшкевича. Помимо фронтовых воспоминаний, в ней описана послевоенная жизнь разведчика. В ней много стихов автора.

Владимир Гладюк, Наталья Будник

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *