Литва сегодня. Детские праздники в концлагере, где убивали евреев

0

Очередной скандал, связанный с памятью о холокосте, разворачивается в Литве. На минувшей неделе Эфраим Зурофф, глава израильского Центра Симона Визенталя, направил мэру Каунаса возмущенное письмо. Оказывается, в Седьмом форту Каунаса, где в 1941 году совершались массовые убийства евреев, теперь проводятся развлекательные мероприятия — свадьбы и детские праздники. Израильские СМИ единодушно называют это позором и осквернением памяти жертв холокоста, пишет Лента.Ru.

Именно с санкции президента Дали Грибаускайте произошел наиболее вопиющий случай официальной героизации организатора преследования литовских евреев. Ни при Бразаускасе, ни при Адамкусе до подобного не доходило. В мае 2012 года в Каунасе, несмотря на протесты международных организаций, был торжественно перезахоронен привезенный из США прах Юозаса Амбразявичюса — главы так называемого «временного правительства Литвы», созданного «национальными партизанами» летом 1941 года. К перезахоронению Амброзявичюса была приурочена международная мемориальная конференция в Университете Витаутаса Великого, а также премьера посвященного премьер-министру «временного правительства» документального фильма.

Ни для кого из историков не секрет, что Амбразявичюс не только был нацистским пособником, но и прямо причастен к уничтожению евреев Литвы. 30 июня 1941 года «временным правительством Литвы» под руководством Амбразявичюса было принято решение о создании в Каунасе специального концлагеря для евреев. До нашего времени сохранился и опубликован подписанный Амбразявичюсом протокол заседания. В нем говорилось: «Кабинет министров постановил: …Одобрить учреждение еврейского концлагеря и поручить это г-ну Швипу, вице-министру коммунального хозяйства в контакте с полк. Бобялисом». Концлагерь разместили в Седьмом форту Каунаса.

«Можно понять возмущение израильских общественных организаций: веселые праздники на месте массовых расстрелов действительно выглядят кощунством. Однако большее ли это кощунство, чем государственные торжества в честь убийц евреев? Или чем посмертное присуждение преступникам высоких государственных наград и открытие в их честь памятников? Обусловленные разным восприятием истории проблемы в отношениях Израиля и Литвы носят системный характер, и нынешний скандал — лишь маленькое дополнение к этим проблемам», — сделал выводы историк Александр Дюков, директор фонда «Историческая память».