Медаль, потерянная в боях под Калининградом, вернулась к фронтовику спустя 70 с лишним лет

0

Ветеран Великой Отечественной войны Иван Кузнецов не может сдержать эмоций,  он с трепетом рассматривает потерянную в бою награду. Спустя семьдесят с лишним лет медаль «За отвагу» нашла своего хозяина.

ИВАН КУЗНЕЦОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

Наступление уже, прорвали. У нас два расчёта сняли. И с пехотой двинулись. Вот эти бои два или три дня пробыли. И вот за эти бои дали мне медаль «За отвагу».

Медаль покоилась под землёй в посёлке Листопадовка Зеленоградского района. Здесь, в годы войны, 91-я гвардейская дивизия попала в окружение врага. Командир миномётного взвода Кузнецов был тяжело ранен в грудь.

ВЕРА КУЗНЕЦОВА, ДОЧЬ ИВАНА КУЗНЕЦОВА:

Его засыпало всего землёй, там и контузию он получил, и ранения эти. Когда его санитары вытащили, повезли на лошадях в госпиталь. Он говорит, что медаль была не здесь, а вот в планшете.

Медаль случайно нашёл один из калининградских поисковиков. Когда он провалился ногой в небольшую ямку, заметил, как из-под грунта что-то блеснуло.

АЛЕКСЕЙ ЯКОВЛЕВ, УЧАСТНИК ПОИСКОВОГО ОТРЯДА «СОВЕСТЬ»:

Это у меня первый случай, когда я вручаю медаль живому ветерану. В основном, живы только дети или уже только внуки. Это не первый случай, что я отдаю в семьи погибших или умерших, а здесь ветеран живой. Это  удача!

Сам же ветеран числился пропавшим без вести. Однако после запроса в ОВД выяснилось, что дедушка жив-здоров. Красноармейцу скоро 95 лет. Живёт он в Светлогорске, только вот не в нашем. А в маленьком посёлке, что находится в трёхстах километрах от Челябинска.

РОМАН БАЛАШОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА РФ В СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ:

— Низкий поклон за тот великий подвиг, который был вами совершён, за то, что мы счастливы присутствовать при событии, когда награда нашла героев.

Передать награду герою приехали представители сразу двух федеральных округов:  Северо-Западного и Уральского.

АЛЕКСАНДР КАЛИБЕРДА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА РФ В УРАЛЬСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ:

— Оказали содействие во встрече с ветераном, для нас это было важно, потому что это некое и символическое сотрудничество территорий, и охват нашей необъятной страны.

Кстати, в том же районе, где нашли награду Кузнецова, поисковики подняли из земли ещё одну медаль «За отвагу». Выяснить, что принадлежит она земляку ветерана. Возможно, совсем скоро и эта награда отправится в Челябинск.

Ирина Аксёнова. Лариса Яминова. Антон Грабарев

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *