В БФУ им. Канта открылся областной чемпионат Worldskills-2019

1

Показать свои знания на практике и, быть может, встретиться с будущим работодателем. Такие возможности есть в эти дни у студентов среднего профессионального образования, которые участвуют в областном чемпионате Worldskills-2019. Сегодня он открылся в БФУ им. Канта.

Чемпионат «Worldskills-2019». Отличная возможность для студентов среднего профессионального образования показать себя и то, чему они научились. Студенты-геодезисты продемонстрировали работу своей аппаратуры. Такие же приборы работали на стройке комплекса «Москва-Сити» в российской столице.

ИЛЬЯ МАСЛОВСКИЙ, СТУДЕНТ БФУ ИМ. КАНТА (СПО, 4 КУРС):

-Я выполняю тахеометрическую съёмку местности, измерения будут перенесены на электронный носитель, обработаны на специализированном программном комплексе специальность мне очень нравится, так как она открывает большой спектр возможностей не только в сфере топографо-геодезических работ, обеспечивающих кадастровый учёт, но и в юриспруденции.

Специальностей масса: от традиционных ремёсел до многопрофильных профессий в промышленности и сфере услуг. Это студенты направлений «лечебное дело» и «фармация». Требования к поступающим на бюджет самые высокие.

Прямо на площадке ребята дают мастер-класс, первая медпомощь. Датчик показывает: все манипуляции выполняются правильно.

РЕГИНА БИНДЕР, СТУДЕНТКА БФУ ИМ. КАНТА (СПО, 3 КУРС):

— У меня был средний балл пять, у меня бабушка была медсестрой, я решила тоже пойти.

СОФИЯ КИЙКОВА, СТУДЕНТКА БФУ ИМ. КАНТА (СПО, 3 КУРС):

-Планирую дальше работать в государственных учреждениях.

Стандарты мирового уровня плюс ориентирование на практическое применение навыков, знание современного законодательства, работа с оборудованием. В этом суть движения Worldskills и залог успеха молодых специалистов. В БФУ растят именно таких профессионалов.

Анастасия Франц лучшая студентка-фармацевт региона и третья во всей стране. Взяла бронзу в национальном соревновании.

ИРИНА КУКСА, ПРОРЕКТОР БФУ ИМ. КАНТА ПО УЧЕБНОЙ РАБОТЕ:

-Стандарты, которые построены по требованиям отрасли, определённой отрасли, поэтому они понятны и обучающимся, и работодателям. Конечно, стандарты Worldskills были разработаны прежде всего для рабочих профессий, но на самом деле включают и программу высшего профессионального образования, поэтому это целый комплекс подготовки молодых профессионалов, профессионалов будущего.

ИЛЬЯ БАРИНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

Одна из площадок, где мы реализуем программу Worldskills, это «Автотор» , по другим специальностям и робототехника, и микроэлектроника, то же самое в сельском хозяйстве.

Наличие сертификата Worldskills для участника и лауреата — знак качества для работодателей. Неофициальный диплом, который многое говорит о подготовке под стать требованиям времени. Кто его получит в этом году, станет известно 1 марта, когда подведут итоги чемпионата области.

Екатерина Говорова, Андрей Долгий

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *