Министр науки и высшего образования РФ высоко оценил проект университетского городка в Калининграде

0

Министр науки и высшего образования России высоко оценил проект университетского городка в Калининграде. Так называемый кампус предполагается построить на большом участке земли в районе улицы Александра Невского и Литовского вала.

Студенческий квартал появится не на пустом месте. Помимо учебных корпусов БФУ, здесь уже есть комплекс общежитий. Ещё пять корпусов и новый бассейн открыл сегодня министр Валерий Фальков.

Новый комплекс университетских общежитий официально открыт. Пять зданий рассчитаны на 700 человек. Квартал вырос рядом с главным корпусом университета.

Чай, бутерброды на подрумяненном хлебе и яичница. Завтрак студента. Виктория и Амалия переехали в новое общежитие БФУ им. Канта две недели назад. Они будущие медики. Раньше жили в здании на улице Невского.

ВИКТОРИЯ СТЕПАНОВА, СТУДЕНТКА ВТОРОГО КУРСА БФУ ИМЕНИ И. КАНТА:

— Там я жила в общежитии коридорного типа. Условия были спартанскими. А здесь ты уже сам за себя. Здесь ты можешь держать всё под контролем.

Виктория из подмосковного города Пушкино. После выпуска планирует остаться в Калининграде. Новые условия жизни, конечно, повышают уровень комфорта и сильнее привязывают к месту.

СТЕПАН САМОЙЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Игровые площадки, тренажёры, а также горки, качели и карусели. Ведь студенты могут образовывать пары. И тогда им разрешается жить в этих общежитиях семьями с детьми.

Сегодня в гости к студентам пришли министр науки и высшего образования России с губернатором области и ректором вуза. В БФУ более трети студентов из других регионов и стран. Чтобы приезжим было проще освоиться, министр Валерий Фальков предложил создать специальную службу.

Вскоре начнёт работать и новый бассейн. Достроить его не удавалось несколько лет. Решить все организационные вопросы удалось совместно властям и вузу. Бассейн и общежития — это часть большого проекта университетского городка, кампуса. Собрать большую часть из 64 объектов университета в одном месте. Для этого уже выделен участок площадью 29 гектаров. Цена вопроса не менее 8 миллиардов рублей.

ВАЛЕРИЙ ФАЛЬКОВ, МИНИСТР НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:

— Министерство поддерживает этот проект. Но нам вместе с регионом предстоит пройти большой путь. Потому что существует пока такой необъявленный конкурс. Каждый из регионов формулирует свои предложения по кампусам. Есть предложение, чтобы до 30 года была серия кампусов реализована.

Во время визита министра обсуждали также участие университета в программах переобучения безработных, создание в регионе карбонового полигона, площадки для оценки экологического воздействия человека на природу. Уже выбрано пять территорий.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Активно работаем, сотрудничаем и с министерством, и с нашими индустриальными партнёрами, для того чтобы эти исследования начать уже в этом году, чтобы они были на качественном уровне, позволили стране в целом, не только нашим производителям региональным пользоваться результатами изысканий научных.

А ещё с БФУ в стране стартует новый этап создания учебно-военных центров при вузах. Это логическое продолжение военных кафедр. Подготовку сержантов и рядовых по трём программам планируется начать в следующем году.

Степан Самойлов, Дмитрий Кулабухов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *