Многосторонний железнодорожный пункт пропуска «Нестеров» отмечает своё тридцатилетие

Многосторонний железнодорожный пункт пропуска «Нестеров» отмечает своё тридцатилетие

1

Многосторонний железнодорожный пункт пропуска «Нестеров» отмечает своё тридцатилетие. Как организована работа на ответственном участке, через который проходит львиная доля грузов, поступающих в регион?

ВИТАЛИЙ ХВАЛЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Таможенный пост ЖДПП Нестеров в посёлке Чернышевское. Так выглядят железнодорожные ворота Калининградской области.

Двенадцать веток, на них останавливаются грузовые составы и пассажирские поезда для пограничного и таможенного контроля. Дмитрий Марченко рассказывает о приборах и оборудовании из богатого арсенала специалистов.

ДМИТРИЙ МАРЧЕНКО, ВЕДУЩИЙ ИНСПЕКТОР ЖДПП НЕСТЕРОВ:

— Дмитрий, скажите, а зачем вам лопата?

— Это у нас крайне необходимый инструмент, поскольку в своей работе используем вот такой прибор, это прибор подпочвенного зондирования, называется ЗОНД-М, георадар используется для осмотра сыпучих грузов, а лопата, чтобы проверить нашу теорию, есть там что-то или нет. Был парадоксальный случай, когда кроме сигарет нашли ещё двух нелегалов.

В этом году специалисты таможенного поста осуществили контроль более трёх тысяч грузовых составов. Поезда прибывают и днём, и ночью.

ВИТАЛИЙ ХВАЛЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Таможенный пост работает круглосуточно, ночью здесь светло, как днём, прожекторов больше, чем на любом стадионе.

В любую погоду, даже в дождь и лютый мороз грузы проверяются тщательно, радиационный контроль осуществляется с помощью переносного дозиметрического прибора. Сейчас цифры говорят о безопасных значениях, радиационный фон естественный.

АНДРЕЙ ДРУЖИНСКИЙ, ВЕДУЩИЙ ИНСПЕКТОР ТАМОЖЕННОГО ПОСТА:

— Андрей Анатольевич, скажите, а почему инспектор должен быть в хорошей спортивной форме?

— Потому что длина парка составляет 1 километр 200 метров, в день я прохожу более 20-ти километров, осматривая подвижной состав, а бывает и марафонскую дистанцию 42 километра, бывает.

Начальник таможенного поста ЖДПП Нестеров Александр Чужайкин с гордостью показывает спортивные кубки и медали.

История таможенного поста ЖДПП Нестеров началась в 1992-м году. Современный железнодорожный пункт пропуска на станции Чернышевское является одним из самых крупных в России.

ЛАРИСА ИЗРЕЦ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ТАМОЖЕННОГО ПОСТА ЖДПП НЕСТЕРОВ:

— Таможенный пост находится в том месте, где когда-то в далёкие времена находилась граница между Российской империей и немецким государством. И в те далёкие времена таможня находилась в поселении под названием Вержблово. Вот эта история отражена в книге, в которой рассказывается об истории таможенного поста.

За восемь месяцев этого года через пункт пропуска проследовало около одной тысячи пассажирских поездов. Таможенные инспекторы заходят в купейный вагон.

СЕРГЕЙ ЛЕБЕДЕВ, ЖИТЕЛЬ НИЖНЕГО НОВГОРОДА:

— Я еду в Калининградскую область посмотреть на то, как она изменилась, после 20 лет моего отсутствия, посмотреть ряд городов, Черняховск, Советск и курортные города.

Сергей Евгеньевич отмечает, с каким уважением и как вежливо общаются сотрудники таможни с гостями региона. Говорит, что настроение улучшается.

Кинолог Виктор Шевченко рассказывает о том, как ему помогает Хельга. Веймарской легавой четыре года, помощница воспитана и обучена в лучших советских традициях служебного собаководства. Задача — поиск и обнаружение наркотических средств.

ВИКТОР ШЕВЧЕНКО, СТАРШИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ ИНСПЕКТОР КИНОЛОГИЧЕСКОГО ОТДЕЛА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ТАМОЖНИ:

— Если есть запах она обозначает, а нет — спокойно проходит по вагону. Должна быть добрая собака, чтобы не напугала пассажиров, детей.

Четвероногих помощников часто приглашают в гости к детям. Таможенники дружат с воспитанниками интерната в городе Нестеров уже не первый год. Местные жители отмечают, насколько сплочён коллектив поста, и как молодые сотрудники тянутся за опытными.

ЛАРИСА ИЗРЕЦ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ТАМОЖЕННОГО ПОСТА ЖДПП НЕСТЕРОВ:

— Каждый день происходит, что-то новое и интересное, мы работаем на благо наших людей и нашего государства. В наше время важно, чтобы товары, которые прибывают в наш регион, были оформлены и доставлены как можно быстрее.

Пост уникален тем, что оформляет самую широкую линейку грузов. Это и энергоносители, и строительные материалы, сельскохозяйственная продукция и товары народного потребления.

АЛЕКСАНДР ЧУЖАЙКИН, НАЧАЛЬНИК ТАМОЖЕННОГО ПОСТА ЖДПП НЕСТЕРОВ:

— Обеспечить высокую эффективность таможенного контроля и таможенного оформления, тем самым соблюдая интересы государства, интересы перевозчика и лиц, перевозящих товары, сведение временных издержек к минимуму.

Практически весь спектр товаров, которые так необходимы жителям области, оформляются именно здесь. Каждый вид груза имеет свою специфику, коллектив поста постоянно повышает эффективность методов и приёмов своей работы.

Виталий Хвалей, Дмитрий Кулабухов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *