Морская авиация Балтийского флота провела учения в море

0

Сегодня экипажи противолодочных вертолетов «Ка-27» авиабазы морской авиации Балтийского флота провели учения по поиску, слежению и уничтожению подводной лодки условного противника с выполнением практического бомбометания. Это один из этапов подготовки к соревнованиям «Морской ас – 2017».

Константин Морозов, корреспондент:
— Пилоты противолодочной авиации Балтийского флота готовятся к соревнованиям «Морской ас». Это своеобразный Дартс, но здесь вместо дротиков вот такие бомбы.

Чтобы доставить соревновательный снаряд в боевую машину приходится воспользоваться специальной тележкой, ведь каждая бомба, хотя и не боевая, весит не менее 50 килограммов.
— Вот этот вот механизм сбрасывает саму бомбу. Спуск!

Задача летчиков в Балтийском море — обнаружить и уничтожить субмарину условного противника, которая ведет разведку за группировкой наших кораблей. Командиру вертолетного отряда Александра Щюрстина не составляет труда выполнить задачу на «отлично».

Александр Щюрсин командир вертолетного отряда Балтийского флота:
— На полигоне есть специальные цели, которые задаются координатами и также маркированы ориентировочно морской авиабомбы, то есть это бомба, которая светиться ей летчик обнаруживает на боевом курсе и выполняет по ней практическое бомбометание.

Сегодня погода благоволила пилотам. В воздухе задачу выполняли сразу несколько боевых экипажей. Пилотам помогает регулировщик, поэтому летчик-оператор Сергей Сазонов сегодня на боевом посту.

Сергей Сазонов, летчик-оператор вертолетного отряда Балтийского флота:
— Я оказываю помощь при различных ситуациях, также веду у нас хронометраж, подсказываю выпуск уборку шасси, веду учет отклонений при посадке и точности приземлений и докладываю это руководителю полетов.

Экипажи противолодочной авиации Балтийского флота, ежегодно попадают в число лучших на соревнованиях флотов «Морской ас». Пилоты выявляют сильнейшего в эскадрилье, борьба между собой более принципиальная.

Евгений Халиков, командир смешанной авиационной эскадрилье Балтийского флота:
— Сложностей здесь особых нет, нужно просто показать, что ты умеешь, они в принципе готовы ко всему, постоянно совершенствуют свои навыки, поэтому для них нового ничего нет, условия простые. Будем оценивать кто лучше.

Победитель уже летом представит отряд противолодочной авиации Балтийского флота на всероссийский соревнованиях в Ейске.

Константин Морозов, Стас Бердников

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *