Морские пехотинцы Балтфлота почтили память товарищей, погибших на Северном Кавказе

3 просмотров

Ровно 22 года назад, в январе 1995 года в Чечню отправились два батальона «черных беретов». Через несколько месяцев в бригаду пришли первые похоронки. Сегодня возле  мемориала павшим героям прошел поминальный митинг и литургия. Подробности у Константина Морозова.

Константин  Морозов,  корреспондент:
На гранитной стеле высечены фамилии 46 воинов-гвардейцев. Пятеро удостоены звания героя России. В день памяти морских пехотинцев, погибших при исполнении воинского долга на Северном Кавказе, к монументу пришли родные друзья и  сослуживцы. 

Дмитрий Полковников ежегодно приезжает в расположение части из Санкт-Петербурга. Герой России, непосредственный участник боевых действий в первой чеченской компании командовал разведывательным взводом. Едва сдерживая слезы, гвардии полковник вспоминает 18 января 1995 года. Тогда морские пехотинцы участвовали в штурме президентского дворца в Грозном.

Дмитрий Полковников, герой России:
— У нас был самый тяжелый, самый серьезный бой, мы понесли большие потери – 18 человек. К сожалению, мы потеряли самых лучших и самых достойных морских пехотинцев. Каждый  год собираемся, чтобы почтить память и этих ребят, и остальных погибших.  

Сейчас две улицы в Балтийске носят имена героев. В день памяти однополчан «черные береты» прямо на плацу воссоздали события, произошедшие 22 года назад.
— Стреляют! Наступают! Отстреливаться с крыши!

День памяти в Белостокской десантно-штурмовой бригаде Балтийского флота отмечают уже 17 лет. На митинге предоставляется слово родственникам павших гвардейцев. В этом году нелегкую миссию взяла на себя Людмила Митрофановна, мама погибшего матроса Дмитрия Сидорова.

Сегодня все матери, зная, что в Балтийске проходит День памяти, придут к своим сыновьям на кладбище. Они принесут им цветы, а потом придут домой и будут их вспоминать. Они не будут вспоминать об их гибели. Они будут вспоминать, как они родились, как сделали свои первые шаги, как пошли в первый класс.

Морпехи проносят по плацу не знамена, а фотографии  павших однополчан. К гранитному  памятнику возлагают венки и кроваво-красные гвоздики. Минута молчания. Почетный караул дает залп в небо.

Рядом  с плацем бригады заложили первый камень в основание будущего православного храма Александра Невского.
— На века, на будущее, чтобы молодые воины могли вспомнить своих товарищей и писать  новую историю вашего подразделения.  

Завершился день памяти парадным маршем. Морские пехотинцы, чеканя шаг, прошли по плацу. В следующем году у мемориала вновь соберутся ветераны подразделения и родственники погибших. Традиции вспоминать павших товарищей в бригаде незыблемы.

Константин Морозов, Стас Бердников