Музей на базе эсминца «Беспокойный» ошвартуется в Кронштадте

3 просмотров

Эскадренный миноносец Балтийского флота «Беспокойный» может превратиться в музей. Сейчас корабль стоит в доке судостроительного завода «Янтарь», где его приведут в порядок. Там он пробудет около месяца. По предварительной информации, «Беспокойный» потом доставят в Кронштадт. Планируется, что он станет частью будущего филиала  парка «Патриот». «Беспокойный» вошёл в состав флота в начале девяностых. Он неоднократный участник международных учений «Балтопс». По итогам совместных маневров корабль не раз становился лучшим. В последний раз он выходил в море примерно десять лет назад.

АЛЕКСАНДР ФИНЬКОВ – ДИРЕКТОР МУЗЕЯ ПРИБАЛТИЙСКОГО СУДОСТРОИТЕЛЬНОГО ЗАВОДА «ЯНТАРЬ»
– Это корабли 956 проекта, они являлись в своё время лицом военно-морского флота. Для своего времени они обладали очень мощным вооружением. Уступали по мощности вооружения только нашим крейсерам.

Специалисты верфи уже работают над корпусом эсминца для того, чтобы  корабль мог находиться на плаву без обслуживания постоянным экипажем. Ещё  с него снимут винты и гребные валы. После чего эсминец покрасят.

ЮРИЙ МАКСИМОВ – НАЧАЛЬНИК БЮРО СТРОИТЕЛЕЙ УПРАВЛЕНИЯ СУДОРЕМОНТА ПСЗ «ЯНТАРЬ»
– Основная задача – это обеспечить герметичность корпуса корабля для чего мы будем изготавливать заглушки, устанавливать их на забортные отверстия корабля. В том числе и после демонтажа гребных валов тоже будут установлены заглушки на дейдвудные трубы, то есть вон в том месте. 

Алексей Анкудинов