Музею Кристионаса Донелайтиса исполнилось 40 лет

0

Музею Кристионаса Донелайтиса исполнилось 40 лет. Мемориальный комплекс, связанный с жизнью и творчеством классика литовской литературы находится в посёлке Чистые Пруды.

Под сводами кирхи, где проповедовал пастор Кристионас Донелайтис, звучат отрывки бессмертной поэмы «Времена года». Победительница одноимённого конкурса юных дарований Алёна Закревская исполняет музыкальную композицию на аккордеоне. 40 лет музей великого литовского поэта притягивает к себе талантливых музыкантов, писателей и художников.

РАМИНТА ГЕЦЕВИЧИЕНЕ, АТТАШЕ ПО КУЛЬТУРЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО КОНСУЛЬСТВА ЛИТОВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В КАЛИНИНГРАДЕ:

-Спасибо всем вам, что вы не забываете это место, что вы приходите, что вы чтите память нашего и вашего великого поэта и вообще великого человека.

Музей Кристонаса Донелайтиса был открыт осенью 1979 года. Этому событию предшествовала уникальная работа по воссозданию фактически утраченных зданий. С первых дней основания музея им руководит Людмила Силова.

ЛЮДМИЛА СИЛОВА, ДИРЕКТОР МУЗЕЯ КРИСТИОНАСА ДОНЕЛАЙТИСА:

-40 лет как один день, посмотрите, как тропинка вытоптана моими ножками. 40 лет иду утром, иду вечером, иду в выходной, я всё время здесь, наверное, как Донелайтис.

ВИТАЛИЙ ХВАЛЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

-Домик пастора на высоком холме, а на его склоне сад Кристонаса Донелайтиса.

Плодовые деревья высадили в год 300-летия со дня рождения великого поэта. Литератор, музыкант, механик, садовод. Донелайтис занимался изготовлением различных инструментов и приборов, увлекался астрономией. Образ одарённого и разностороннего человека вдохновляет современных авторов на создание новых произведений.

МАРИЯ БЕРЕЖНАЯ, АВТОР КНИГИ «ВОЛШЕБНАЯ МЕЛОДИЯ КРИСТИОНАСА ДОНЕЙЛАЙТИСА»:

-Я здесь осталась одна вечером, и этот кот помогал мне, он гулял со мной, ночевал снаружи, показал все окрестности, мы с ним очень подружились, и первая глава истории про наблюдения за звёздами с Кристионасом Донелайтисом, на самом деле, произошла здесь. Кот позвал меня ночью посмотреть на звёзды.

СЕРГЕЙ ЯКИМОВ, ДИРЕКТОР КАЛИНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ:

-Здесь ты себя ощущаешь в единении с природой, с историей, литературой. Думаешь, как здорово, что есть в Калининградской области такие места.

Домик пастора и кирха нуждаются в ремонте. В ближайшие два года предстоит большая реконструкция, проект совместный.

Виталий Хвалей

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *