На Балтфлоте морпехи пяти стран прошли «Тропу выживания»

0

На военном полигоне Хмелевка продолжается этап «Международных армейских игр-2016». Уже неделю морские пехотинцы из России, КНР, Венесуэлы, Казахстана и Ирана состязаются в физической подготовке и умении владеть оружием. Сегодня утром стартовал очередной этап военного первенства: организаторы подготовили для четырехсот солдат настоящую «Тропу выживания».

Первые участники армейских игр бросаются в бой, не дожидаясь отмашки арбитра – при прохождении «Тропы выживания» счет идет на секунды. Демонстрировать свое превосходство военным приходится на земле, в воде и даже воздухе. Дистанция в три с половиной тысячи метров вместила более двух десятков препятствий.

КИРИЛЛ СЕРГЕЕВ — КОРРЕСПОНДЕНТ
— В полной боевой экипировке тяжело даже ходить, не говоря уже о том, чтобы на бегу преодолевать препятствия. Общий вес бронежилета, шлема и винтовки составляет почти пятнадцать килограммов. За время гонки военные уже продемонстрировали настоящие чудеса выносливости – некоторым командам удалось преодолеть трассу всего за полчаса.

Для самых уставших солдат организаторы создали и негласное место «отдыха»: прилечь с пользой для дела участникам предлагали на стрельбище. Поражать картонного противника морпехам пришлось сразу из трех типов оружия: автомата, пулемета и РПГ. Лучше других били в яблочко российские военные: за время стрельб они уничтожили почти шестьдесят условных противников.

ВИКТОР ТРУНОВ — УЧАСТНИК «АРМЕЙСКИХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ИГР-2016»
— Тяжело, потому что не успеваешь восстановить дыхание и руки подустали, когда держишь автомат. Но у нас все получилось, мы старались. В данной ситуации для нас не было никаких преград. Мы достойно выступили и, я считаю, так же выступим еще не раз.

По итогам стартовых этапов в лидеры выбились военные из России и Поднебесной. В нынешней гонке новичкам состязаний – «горячим» парням из Ирана – удалось преподнести сюрприз: первую часть дистанции солдаты «перепрыгнули» быстрее всех.

МУХАММАД РЕЗА — ТРЕНЕР КОМАНДЫ ИРАНА
— Я хочу выразить благодарность организаторам этих игр и всем россиянам за гостеприимство. Хотя иногда у нас и возникают разногласия с судейством, сами игры проходят на самом высшем уровне. В этом году мы здесь впервые. Но я надеюсь, что уже в 2017-ом у военных России и Китая появится серьезный конкурент.

Бонусные баллы за «Тропу выживания» командам начислят уже завтра. По словам организаторов, турнирная сетка все еще может круто измениться. Отмашку к ближайшему этапу международных игр дадут уже в пятницу: тогда на полигоне Хмелевка состоятся ралли на БТР.

Кирилл Сергеев, Станислав Бердников.