На калининградских хозяйствах идёт горячая пора сбора урожая ягод

1

На калининградских хозяйствах идёт горячая пора сбора урожая ягод. Поля клубники уже отдали свои плоды, а вот чёрная смородина как раз поспела.

Ведро, ящик, а то и два. Полакомиться чёрной смородиной едут в Полесский район со всей области. Здесь можно самостоятельно собрать столько, сколько унесёшь.

ВИТАЛИЙ И СВЕТЛАНА ТРЫНКИНЫ, ЖИТЕЛИ СВЕТЛОГО:

С сахаром можно, и протереть и заморозить можно. И сами едим попутно, чтоб не пропадала. Живой витамин, всё чистое, без нитратов.

АЛЕКСАНДРА ПЛЕТОСУ, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

Я хотела купить, а тут мне попало это объявление. Думаю, пойду, соберу, получу удовольствие.

Кусты чёрной смородины высадили 2 года назад, и только в этом сезоне поспел первый урожай. Срывать ягоды можно только вручную. Поэтому и предлагают всем желающим поучаствовать в сборе урожая.

РОМАН БОЛСУН, ФЕРМЕР:

В перспективе небольшое расширение, строительство комплекса по заморозке продукции, по частичной переработке её. Уже куплен комбайн, в этом году в тестовом режиме здесь опробуем. А в следующем году пойдет полномасштабная уборка ягоды с переработкой.

Напротив — небольшое поле клубники. Но там ягод уже не видно, только одинокий трактор.

ПОЛИНА ОГЛОБЛИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

В этом году с 1 гектара собрали 20 тонн клубники. Сейчас специальная техника скашивает старые болезненные листья, чтобы на следующий год выросла сочная ягода. Повезло буквально последнюю ягодку собрать.

Начинали с зерновых, перешли на ягоды культуры более сложные. Первая в области плантация голубики появилась здесь, недалеко от Полесска. Аграрии получили господдержку в 1,5 миллиона рублей по программе «Начинающий фермер».

РОМАН БОЛСУН, ФЕРМЕР:

В общем-то, культура довольно капризная, требовательная к pH почвы. Здесь был завезён верховой торф, засыпан траншеей, проложено капельное оборудование, так как культура требовательная к влаге. Подкормки производятся через каплю. Но в общем климат довольно подходящий.

Ещё одна гордость фермеров — яблоневый сад. Здесь выращивают 5 сортов яблок. Среди них «чемпион», «хани крисп», «алеся» и другие. К сентябрю плоды созреют и нальются соком.

Полина Оглоблина. Александр Полонский

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *