Сегодня День янтаря: почему солнечный камень стал визитной карточкой региона

0

Сегодня отмечается всероссийский День янтаря. Праздник год назад учредили по предложению представителей янтарной отрасли из Калининграда. Почему солнечный камень стал визитной карточкой региона? Где можно увидеть самый большой янтарь в России?

Самоцвет, минерал, смола, электрон, жёлтый глаз. Имён у солнечного камня много. Янтарь по праву считается символом Калининградской области. Здесь сосредоточено 90% мировых запасов. Поэтому не случайно регион называют Янтарным краем.

Главное хранилище ценного камня в Калининграде Музей янтаря. За первое полугодие полюбоваться солнечным самоцветом пришло больше 100 тысяч посетителей.

МАРИНА МОРОЗОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— В Музее янтаря находится самый большой солнечный камень в России. Его вес — больше 4 кг. Шестьдесят лет находка была безымянной, а в этом году камень получил имя Сердце великана.

Янтарь имеет органическое происхождение, в этом и заключается его уникальность. Минерал является не чем иным, как древней ископаемой смолой хвойных пород деревьев возрастом в несколько миллионов лет!

ЕКАТЕРИНА МАШЕГИРОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ПО РАБОТЕ С ПОСЕТИТЕЛЯМИ:

— В августе у нас будет уникальный экспонат, он будет из наших фондов, и это последнее пополнение наших фондов — это Кёнигсбергская мадонна, сделанная из янтаря ориентировочно 1940-х годов.

В Калининграде в День янтаря установили новые фигурки хомлинов. По задумке автора, Натальи Шевченко, эти сказочные существа великие мастера по солнечному камню, поэтому и появились сегодня.

НАТАЛЬЯ ШЕВЧЕНКО, СКУЛЬПТОР, АВТОР ХОМЛИНОВ:

— Хомлины по своей сути посвящены нашему любимому материалу — янтарю. Они не могут без него жить, они делают для него интересные изделия. И весь проект посвящен именно янтарю.

День янтаря в России отмечается второй год. Дата праздника назначена неслучайно. 21 июля 1947 года по указу советского правительства был создан единый комплекс добычи и переработки янтаря «Комбинат № 9». Эта дата фактически знаменует начало работы янтарной отрасли в Калининградской области и России. У местных янтарщиков в прошлом году появилась своя площадка в городе.

СВЕТЛАНА ЗАГРЕБИНА, ДИРЕКТОР МУЗЕЯ ЯНТАРЯ:

— В будущем в башне Врангеля планируется создание палеонтологического центра балтийского янтаря, синергия с янтарным кластером. И хомлин, который хранитель янтаря, будет очень символично около этого здания расположен.

Большую часть янтаря из Калининграда экспортируют в другие страны. По данным Минпромторга, почти 80% камня отправляют в Китай. Однако согласно постановлению правительства, до 2025 года продажи минерала за границу планируют снизить, и увеличить его поставки российским художникам и ювелирам.

Марина Морозова, Михаим Эльбаум

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *