На море за 20 минут: в Калининградской области запустили скоростные электрички

0

Скоростное железнодорожное сообщение связало Калининград и курорты области. В самом западном регионе России к Чемпионату мира по футболу запустили «Ласточки». Теперь до моря можно доехать за 20 минут.

Совсем скоро эта «Ласточка» отправится на побережье Балтийского моря. Впервые скоростное сообщение свяжет Калининград с Зеленоградском и Светлогорском.

Состав рассчитан на 367 сидячих мест, всего же их тут 1 400, плюс есть места для велосипедов. Но, самое главное, что вагоны оборудованы системой климат-контроль и кондиционерами, что очень важно для наземного транспорта в летний период.

«Ласточка» одна из самых быстрых электричек в России. Её максимальная скорость – 160 километров в час.

Дмитрий Пегов, директор по пассажирским перевозкам ОАО «РЖД»:

— В преддверии чемпионата мира получили такие замечательные поезда, которые изготовлены в России. Поезда полностью безопасные, оборудованы кондиционерами, туалетами, Wi-Fi бесплатным. Я думаю, жители Калининградской области с удовольствием будут пользоваться услугами железной дороги.

Перед запуском «Ласточки» тестировали. Алексей Нестеренко, машинист с пятнадцатилетним стажем, месяц обучался в Санкт-Петербурге.

Алексей Нестеренко, машинист:

— Вся информация отображается. Приятная в управлении, мягонькая.

В Калининградскую область специально к Чемпионату мира пригнали четыре состава. Маршрутные схемы в вагоны оформлены в стиле грядущего мундиаля. Названия остановок на английском языке.

Виктор Голомолзин, начальник Калининградской железной дороги:

— Мы планируем максимально закрутить подвижной состав в тактовом движении с интервалом в час или в тридцать минут постоянного курсирования.

Свой первый рейс «Ласточка» совершила в Зеленоградск. Поезд разогнался до 120 километров в час. Дорога к морю заняла всего двадцать минут. И никаких пробок.

Елена Ёлкина, жительница Калининграда:

— Теперь буду чаще ездить, и свои сотки забуду, двадцать соток, буду ездить к морю.

Разница в стоимости проезда на скоростном и обычном электропоезде не превысит и десяти рублей. Пока неизвестно, угнездятся ли «Ласточки»в регионе после мирового футбольного турнира. Для этого нужно увеличить субсидии на пригородные перевозки. Сейчас этот вопрос решают областные власти.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *