На новой ТЭС в Советске проходят испытания

2 просмотров

Маяковская ТЭС в Гусеве успешно прошла комплексные испытания первого энергоблока. Оборудование без перебоев отработало 72 часа на полную мощность. Сегодня этот же этап проверки проходит новая электростанция в Советске.

-Сейчас здесь очень жарко. Эта турбина проходит пусконаладку. Трое суток она  должна отработать в свою полную мощность, 80 мегаватт».

Таких турбин на Талаховской ТЭС две. Все основное оборудование — российского производства. Эта станция уникальна тем, что предназначена для покрытия пиковых нагрузок в сети. Она «умеет» набирать мощность за считанные минуты, в отличие от обычных тепловых электростанций, которым на это требуется 8-12 часов.

Александр Ушаков, начальник отдела организации ввода объекта в эксплуатацию Советского филиала ООО «Интер РАО Инжиниринг»:

— Задача пиковой электростанции быть маневренной. И по команде диспетчера быстро выйти, включиться в сеть, выйти на номинальную нагрузку. Самые пики потребления это утренняя нагрузка, когда все приходят на производство, включаются машины, это с 8 часов и целый день, дальше спад и последний пик нагрузки это часов 10-11, когда все приходят домой, включают чайники, плиты.

Принцип действия этих турбин сравнивают с работой турбо-реактивного двигателя самолёта. Только «полёт» станции продолжается долгие годы. В своё большое путешествие Талаховская ТЭС отправится уже совсем скоро. Пока инженеры проверяют исправность всех систем, на глазах преображается территория вокруг.

Станислав Цвирко,  начальник отдела технического надзора  Советского филиала ООО «Интер РАО Инжиниринг»:

— Идут работы по благоустройству и строительству внутриплощадочных автомобильных дорог, продолжаются работы по вертикальной планировке и на стадии завершения отделочные работы по основным зданиям и сооружениям.

Работы на станции идут круглосуточно. Ввод в эксплуатацию планируется в первом квартале наступающего года. Тогда уже можно будет говорить об энергетической безопасности региона.

Елизавета Попович

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *