На самом аварийном участке дороги в Переславском отремонтируют тротуары

0

В этом году участок дороги в районе посёлка Переславское Зеленоградского района реконструируют. Об этом сегодня заявила глава регионального министерства развития инфраструктуры Елена Дятлова. На трассе проведут капитальный ремонт дорожного полотна, обустроят тротуары, остановки и сделают освещение. Однако экологов беспокоит, что вместе с этим будет вырублено более 100 деревьев.

Константин Морозов, корреспондент:

— Жители поселка Переславское жалуются на отсутствие тротуаров, им приходится водить своих детей по обочине дороги, она здесь составляет всего 50 сантиметров. Мне здесь самому не очень комфортно и небезопасно, трудно представить, как им с маленькими детьми.

Местная жительница Анастасия Куцевалова, рассказывает, что не может устроиться на постоянную работу, поскольку молодой маме приходится каждый раз провожать свою дочку до школы.

Анастасия Куцевалова, житель Переславского:

— Нужно идти гуськом друг за другом, ведем ребенка за руку, но у нас дожди идут, машины обрызнуть могут, большегруз проходит – меня, взрослого человека, порывом воздуха заносит, ребенка может выкинуть на дорогу, поэтому мы и проложили себе дорожечку от поселка, через железную дорогу к школе из паллет из досок.

Этой тропинкой пользуется половина поселка. О том, что здесь необходимы тротуары, свидетельствует и статистика Госавтоинспекции. Трасса Калининград-Светлогорск считается оживленной и аварийноопасной. За последние три года на ней произошло больше 200 ДТП.

Софья Мадлеева, житель Переславского:

Недавно сбили мужчину молодого 30-ти лет на путях, потому что по-другому никак. Он шел в Колосовку, на дороге девочку сбили, вот, говорят, недавно тоже какого-то ребенка сбили, ходить больше негде, пути железнодорожные, только школьный автобус, но он останавливается на той стороне, и проще пойти по полю!

Дорогу в Переславском отремонтируют. Для этого в бюджете нынешнего года заложено более 20 миллионов рублей. Средства пойдут на капитальный ремонт участка трассы, обустройство тротуаров и пешеходных дорожек, остановочных пунктов и столбов освещения. Но, чтобы реализовать проект, необходимо вырубить по обочинам больше 100 деревьев.

Дмитрий Анисимов, заместитель директора Управления дорожного хозяйства Калининградской области:

— Для того чтобы нам как-то расширить дорогу, нам нужно уйти от деревьев, поэтому мы будем вырубать. Проектом предусмотрены композиционные выплаты в размере 5 миллионов, поэтому дальше эта сумма будет перечисляться администрации Зеленоградского района, и Зеленоградский район их должен использовать их на высадку деревьев.

Против вырубки выступают экологи. Дорожники, в свою очередь, заверяют, что стараются планировать строительство так, чтобы минимизировать потери зеленых насаждений.

Елена Дятлова, врио министр инфраструктуры правительства Калининградской области:

— Для того чтобы оставить деревья и построить, нужно оформить земельный участок под тротуар больше, чем есть полоса отвода. Это означает, путем выкупа у юридических и физических лиц, то есть у собственников, что удлиняет время и приводит к дополнительным расходам бюджета, к судебным делам, если собственник не согласен то к 5- 9 месяцам.

Дорожники готовы согласовать места компенсационной высадки деревьев с экологами. А Анастасия Куцевалова надеется, что уже этой зимой вместе с дочкой, они будут ходить в школу по новым тротуарам.

Константин Морозов, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *