Молочные реки и рикотта с берегов Немана: как создают десерты из альбуминового творога

4 просмотров

Молочные реки и рикотта с берегов Немана: в Калининградской области создают изысканные десерты из альбуминового творога местного производства. Балтийская высшая школа гастрономии ищет особенные акценты в приготовлении блюд на территории Янтарного края.

«Вкус Калининграда» или «Королевская ватрушка», калина или бузина, что станет гастрономическим символом региона. Наш корреспондент побывал в Немане, где у стен замка Рагнит производят знаменитый на всю Россию сыр.

Сосновые шишки, вереск, черёмуха, бузина, калина: список ингредиентов для необычных десертов, которые должны отражать особенности Янтарного края, растёт как на дрожжах. Участникам мозгового штурма предлагают изобразить на бумаге эскизы будущих творений кулинарного искусства.

Рецепты сочиняют на ходу, у каждого десерта должна быть своя заманчивая история, говорит известный кондитер Екатерина Кригер.

ЕКАТЕРИНА КРИГЕР, БРЕНД-ШЕФ КОНДИТЕР, МОСКВА:

— Мы сочиняем новые концепции, которые будут отражать регион. Я думаю, будет что-то очень интересное, потому что они убежали на кухню, практически не предупредив нас, и там уже кипит работа.

Плиты горячие, продукты свежие. Главный ингредиент будущих десертов — это альбуминовый творог, знаменитая рикотта от местных сыроваров с берегов Немана.

ВИТАЛИЙ ХВАЛЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Альбуминовый творог изготавливается из подсырной сыворотки. Специалисты уверяют, что это идеальный продукт для тех, кто следит за своей фигурой.

Рикотта отличается низким содержанием жира, легко усваивается, благодаря лактозе этот творог имеет сладковатый вкус.

КСЕНИЯ КАЗАКЕВИЧ, ЖИТЕЛЬНИЦА НЕМАНА:

— В Немане мы умеем готовить вкусный десерт под названием «Мозаика», он пользуется популярностью, мы готовим сочники, готовим печенье из рикотты и многое другое.

Ксения учится в технологическом колледже города Советска. Девушка говорит о будущей профессии кондитера с любовью, участие в проекте для профессионалов называет большой удачей.

ПАВЕЛ БОРИСЕНКО, ШЕФ-ПОВАР, КАЛИНИНГРАД:

— Это такая коллаборация, столько мозгов. Здесь прям концентрация шефов на квадратный метр зашкаливает, здесь всё гудит, мне нравится такое.

ВИТАЛИЙ ХВАЛЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— У команды из Краснолесья есть секретный ингредиент, и это не чёрная икра, а что это?

НАТАЛЬЯ ДОБРОВОЛЬСКАЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА НЕСТЕРОВСКОГО РАЙОНА:

— Это варенье из чёрной бузины. Возможно, станет брендом Краснолесья. Это что-то волшебное.

Ахмет Охунов со своими друзьями представляет десерт «Вкус Калининграда». Марципан, заварной крем из рикотты с солодом, нотки пенного напитка, хрустящая корочка карамели, молодые иголочки ели.

АХМЕТ ОХУНОВ, КОНДИТЕР:

— И сверху ягоды калины, мы сделали варенье, и кислый, и сладкий, и чуть солоновато, чтобы с каждой ложкой десерта, больше хотелось есть.

Наталья Добровольская жительница одного из посёлков Красного леса получает в подарок рецепт «королевской ватрушки».

Рикотта взбитая с домашней сметаной и желтком, тыквенные семечки и варенье из бузины.

В Краснолесье бузина, а в Калининграде калина, шутят авторы новых кулинарных шедевров на основе неманской рикотты.

МАКСИМ ТКАЧЁВ, РЕСТОРАТОР:

— Продукт, если мы говорим про базовое сырьё, он уже есть, этот как раз творог, которого производится очень много и сыровары не знают, куда его сбыть, кому его продать, но при этом это уникальный вкусный и полезный продукт.

Не исключено, что десерты на основе рикотты станут визитной карточкой Немана. В Калининградской области будущие кондитеры стажируются в лучших ресторанах. Профессионалы уверены, сотни новых специалистов помогут Янтарному краю, стать самым желанным регионом страны для любителей вкусной и полезной кухни.

Виталий Хвалей

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *