Накануне Дня Рыбака в Калининграде вспоминают о трагедии, которая случилась с траулером «Тукан»

0

Традиционно в Калининграде накануне Дня Рыбака вспоминают о трагедии, которая случилась с траулером «Тукан». Это самая тяжёлая утрата в рыбацкой истории нашего края. Во время шторма судно с калининградскими рыбаками затонуло на выходе в Северное море.

Погибло 57 человек. Сегодня у мемориала собрались друзья, родственники, ветераны-рыбаки и курсанты, те, кто боролся за свою жизнь и судьбу траулера. Валерию Ларченкову тогда было 18 лет. Это был его первый рейс.

ВАЛЕРИЙ ЛАРЧЕНКОВ, МАТРОС РТМ «ТУКАН»:

Когда попал в воду, понял, что это не шутки, много товарищей видел которые проплывали рядом, в воде не знаю, сколько был. А тут на плотик наткнулся, а там никого нет. Подниматься тяжело туда. Мой одногодок мишка Литвинов подплыл, я говорю, давай я тебя подброшу на верх, а потом ты меня затушишь и так и сделали. Люди подплывали вытаскивали мы их в плот.

10 человек из экипажа траулера «Тукан» пропали без вести. Ветераны уверены, что на мемориале должны быть увековечены имена всех погибших.

ВАЛЕРИЙ МЕЗЕНЦЕВ, КАПИТАН ДАЛЬНЕГО ПЛАВАНИЯ:

Мы сделаем историческую надпись, потому что люди приходят и спрашивают, чтоб там было написано, что 28 февраля во время шторма произошла, трагедия погибло 57 человек и высечена фамилии, чтобы люди знали.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *