Народный артист России Игорь Бутман стал участником фестиваля «Джаз в филармонии»

0

В Калининграде стартовал тринадцатый международный фестиваль «Джаз в филармонии». В джаз-марафоне принял участие народный артист России Игорь Бутман и его квинтет. Вместе со знаменитыми джазменами выступил специальный гость: пианист и вокалист Олег Аккуратов. Молодой музыкант поразил зрителей удивительным чувством ритма и необыкновенным голосом.

Мелодия саксофона, взрывное соло на барабанах и полная импровизация. Джазмены вместе с оркестром калининградской областной филармонии придали джазовым произведениям новое звучание. Кто и в какой момент должен вступать, музыканты договаривались прямо на сцене. Игорь Бутман вместе со скрипачами исполнил на саксофоне совершенно несвойственные для этого инструмента партии.

ИГОРЬ БУТМАН — НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ
— Концерт получился интересный, спонтанный, весёлый, добрый. И публика замечательная. Очень мне нравится, что они остались, настроились. Не кричали, не кидали в нас помидорами свежими и несвежими.

У музыкантов не было времени сыграться с оркестром калининградской областной филармонии и разогреться перед концертом. Самолёт сильно задержался, и концерт начался на час позже. Но зрители выдержали долгое ожидание – музыкантов приветствовали овациями.

АНДРЕЙ ЕРМАК — ВРИО МИНИСТРА ПО КУЛЬТУРЕ И ТУРИЗМУ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
— Бутман достаточно известный. Ну, наверное, один из самых известных джазовых исполнителей в России и в мире. И очень отрадно, что он часто бывает в Калининградской области. И был на «Калининград-ситиджаз» и сейчас, вот, здесь.

Пианист Олег Аккуратов слепой от рождения, но это не мешает ему виртуозно исполнять музыку. В шестилетнем возрасте пианист на слух играл произведения Чайковского. На концерте Олег Аккуратов не только виртуозно импровизировал на фортепиано, но и показал себя как талантливый вокалист. Репертуар он заранее не готовил. Одна песня плавно переходила в другую, а куплеты исполнялись на самых разных языках.

ЕЛЕНА ПРОКОПЬЕВА — ЗРИТЕЛЬ
— Вообще понравилось всё, какой он виртуозный исполнитель, певец. И, в общем-то, и на многих языках. Вот всё потрясающе. Такой, в общем, ну талантище.

Фестиваль будет идти всю неделю. Гости из Германии, Литвы и Америки дадут свои концерты 8, 9 и 13 ноября.

София Беренёва, Максим Вернер.