«Нашему дому» сегодня исполняется 75 лет. Речь о центре помощи детям, которые остались без попечительства родителей

«Нашему дому» сегодня исполняется 75 лет. Речь о центре помощи детям, которые остались без попечительства родителей

0

«Нашему дому» сегодня исполняется 75 лет. Речь идёт о центре помощи детям, которые остались без попечительства родителей. За это время «Наш дом» выпустил в большую жизнь тысячи своих воспитанников.

Многие, став уже взрослыми, до сих пор приходят за советом и поддержкой. И сегодня поздравить педагогов и воспитанников пришли самые близкие друзья.

Уже с утра во дворе центра «Наш дом» шумно и весело. Ребят развлекают сказочные герои. И есть повод.

Центру помощи детям, оставшимся без попечения родителей, исполнилось 75 лет. За эти годы менялись эпохи, воспитанники и педагоги, но учреждение оставалось верным своему предназначению.

Поднимать на ноги детей с младенчества до совершеннолетия, учить доброте и трудолюбию. Уже почти 10 лет руководит центром Берта Травничек.

Через её руки и сердце прошли сотни ребят. Недаром, что директора ещё называют хранительницей дома.

БЕРТА ТРАВНИЧЕК, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА ПОМОЩИ ДЕТЯМ «НАШ ДОМ»:

— Они вырастают, выбирают профессию, поступают в колледжи. Мы встречаемся с выпускниками, они приезжают к нам в гости. Мы по-прежнему остаёмся для них нашим домом.

Выпускница Карина с двух лет осталась без родителей. Провела в центре не один год. Став совершеннолетней, поступила в училище. Но для неё ближе педагогов нашего дома нет никого.

КАРИНА ИСАЕВА, ВЫПУСКНИЦА ЦЕНТРА ПОМОЩИ ДЕТЯМ «НАШ ДОМ»:

— Я поняла, что есть на свете добрые люди. Что надо идти к лучшему, стремиться. И всегда есть поддержка от близких людей.

С каждым годом «Наш дом» обретает новых друзей, которые стараются помочь детям. Художник по янтарю Людмила Высоцкая в честь круглой даты подарила лазерный станок для обработки дерева и янтаря.

Воспитанники уже несколько лет занимаются творчеством по солнечному камню. А к празднику создали янтарную мозаику. Ромашка является символом центра «Наш дом».

ЛЮДМИЛА ВЫСОЦКАЯ ХУДОЖНИК ПО ЯНТАРЮ:

— Считаю, что в будущем это широкая большая дорога. Помочь детям — самое главное. Это наше будущее.

Долгие годы «Наш дом» дружит сотрудниками и ветеранами Федеральной службы безопасности. Силовики проводят для воспитанников экскурсии на промышленные предприятия, ведут патриотическую работу, помогают трудоустроиться выпускникам.

СЕРГЕЙ ЗАХАРОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ УФСБ РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Пока мы живы, пока наша организация существует, мы будем продолжать дружить. Это нужно нам, это нужно им. Мы все вместе вырабатываем нашего гражданина.

Своих лучших друзей именинники пригласили на торжественный вечер. В гостях региональный министр по социальной политике, меценаты, воспитанники и педагоги таких же учреждений из Вологды и Великого Устюга.

Многие приехали не только с добрыми словами в адрес педагогов, отдающих себя детям каждый день, каждую минуту, но с подарками. Хозяева подготовили свой сюрприз в виде праздничного концерта, который никого не оставил равнодушным.

Владимир Гладюк, Станислав Бердников

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *