НАТО строит базы у границ России и удивляется адекватному ответу

НАТО строит базы у границ России и удивляется адекватному ответу

0

«Все нынешние угрозы европейской безопасности — следствие военной политики США, реализуемой в последние 10 лет», — так в российском Минобороне прокомментировали заявление официального представителя Госдепа Джона Кирби, которому в оборонном ведомстве рекомендовали подтянуть еще и географию и запомнить, что Калининградская область — это неотъемлемая часть Российской Федерации. Поводом стал очередной брифинг Госдепа. Кирби, используя его же собственную формулировку, «посоветовал» Москве, не размещать в Калининграде оперативно-тактические комплексы «Искандер» и зенитные системы «С-400», мол они дестабилизируют обстановку в Старом Свете, из-за чего в Вашингтоне не на шутку забеспокоились. И особенное беспокойство вызывает радиус покрытия российской военной техники. У «Искандера» он составляет 500 км, у «С-400» — до 400. Вот только налицо снова двойные стандарты. Американские дипломаты как будто забыли о системах ПРО США в Восточной Европе, то есть совсем недалеко от российских границ. В Кремле на это обращали внимание неоднократно и обещали дать сбалансированный ответ. Почему же теперь, когда он последовал, в Вашингтоне возмущаются?

«Россия вправе на собственной территории принимать любые меры для собственной безопасности», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков по поводу размещения новых ракетных комплексов в Калининграде. Американское издание назвало эту ситуацию региональный карибским кризисом, ведь ракеты «Искандер» способны нести ядерный заряд на расстоянии 500 км. Теперь вся территория Польши и прибалтийских республик находится в зоне их досягаемости, и это кардинально меняет расклад сил в регионе. Секрета из транспортировки Минобороны не делало. Напротив, один из них был специально выставлен еще до погрузки на корабль под пролетающий американский разведывательный спутник. Теперь это хорошо замаскированный объект где-то на территории Калининградской области.

Алексей Сергеев, замкомандира ракетной бригады:
—Ее не видно. Никакие западные средства не способны отследить эту ракету на траектории. И соответственно, не способны отследить, принять к сопровождению и тем более уничтожить. То есть ракета, выпущенная отсюда, гарантированно попадет в цель».

Эти ракетные комплексы испугали даже тех, кто находится от них на расстоянии 8 тысяч километров, а именно уходящую администрацию Госдепа США.

Джон Кирби, начальник пресс-службы Госдепартамента США:
— Мы призываем Россию воздержаться от слов и дел, которые не соответствуют цели продвижения безопасности и стабильности в евроатлантическом регионе.

Американский дипломат полагает, что ни одно событие в Европе не требует такого ответа, хотя в Восточной Европе НАТО регулярно проводит учения под названием «Удар меча» и строит военные базы. Так в Польше, в 60 км от Калининграда, размещены ракетные комплексы «Пэтриот». В Латвии развернута крупная военная база в Адажи, а рядом с Ригой есть аэродром, способный принимать тяжелые бомбардировщики, в Литве уже базируются истребители НАТО. Россия воспользовалась свои суверенным правом адекватно реагировать на возможные риски. А бурная реакция со стороны НАТО — это еще и вынужденны самопиар считают российские эксперты.

Алексей Пушков, член комитета Совфеда по обороне:
— Это очередной искусственный приступ истерии, который нужен, чтобы подтвердить необходимость НАТО и произвести нужно впечатление на Дональда Трампа. Трамп ставит под сомнение НАТО как эффективную организацию.

Россия никому не угрожает. «Искандеры» — это плановая работа по модернизации нашей армии. К 2020 году на эти комплексы планируются вооружить все ракетные соединения. Аналогов ему нет, и вряд ли появятся в ближайшие 15 лет.