Натовский батальон подошел на 300 километров к Калининграду

Натовский батальон подошел на 300 километров к Калининграду

1

Всего в 300 километрах от Калининграда, на военной базе Рукла в Литве, встречали батальон НАТО, сообщают ВЕСТИ.

Президент Грибаускайте назвала размещение натовских частей в своей стране демонстрацией единства альянса. А в Эстонии уже разгрузили партию американских «Абрамсов» и «Бредли» из бронетанкового полка армии США. В альянсе эти силы называют инструментом сдерживания России в Восточной Европе. Ну, а в Москве — угрозой европейской безопасности.

Демонстрация маскировки от Дали Грибаускайте для министра обороны Германии: президент Литвы, кажется, еще никогда не была такой довольной на кадрах протокольной съемки. Этот момент — день прибытия группы усиленного передового присутствия НАТО — президент приближала, как могла, постоянно жалуясь на угрозу с востока. «Мы высоко ценим солидарность, продемонстрированную нашими союзниками», — говорит президент Литвы.

450 солдат из Германии, США, Бельгии и Чехии: командовать батальоном будут немецкие военные, поэтому на церемонию в литовскую Руклу прилетела министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен. Президент и министр, которые иногда пропадали из виду камер за спинами рослых военных, осмотрели несколько бронемашин. Всего в рамках операции в Литву отправили три немецких танка Leopard2 и 40 боевых машин пехоты, а 8 и 9 февраля новая техника должна достичь Латвии. Разместят ее на базе Адажи, рядом танковый полигон.

На базе Адажи готовятся принять гостей. Чтобы разместить еще 1200 солдат на территории строят новые жилые корпуса за счет оборонного бюджета страны. Серьезный подход перед иностранцами здесь демонстрируют и в плане обороны: военный патруль обходит территорию базы круглосуточно, на журналистов реагируют агрессивно, поэтому с серьезной аппаратурой здесь лучше не появляться. За одну фотографию военного объекта в Латвии можно получить обвинение по статье «шпионаж».

Работник железной дороги из Елгавы сфотографировал состав с танками, которые приезжали в ноябре на учения, послал своему родственнику в Россию по смс. Сейчас он находится под следствием. Нет ни любительских, ни профессиональных кадров приехавших на днях в Латвию американских военных — 225 человек прибыли по ротации, чтобы сменить предыдущее подразделение, потому с красной дорожкой и фанфарами, как в Литве, их никто не встречал.

Местные жители вообще многое могут рассказать о репутации заезжих военных. «В конце года, в ноябре, по-моему, пьяные британские военные избили ни за что ни про что в «Макдональдсе» латышского мальчика-модель, красивого очень, разбили ему нос», — рассказывает местная жительница Наталья Русинова.

Согласно договору, подписанному Латвией и США, все случаи нарушения солдатами закона будет рассматривать командование, а не местная власть. А до июня в Латвию должен прибыть международный батальон НАТО — 1200 человек. У иностранных гостей есть все условия. В военном бюджете Латвии на этот год заложены 445 миллионов евро. 30 процентов средств уйдет на строительство и ремонт инфраструктуры. Такие гости дорогого стоят.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *