Несмотря на холодное лето, фермеры обещают хороший урожай овощей

3 просмотров

В регионе стартовала уборочная кампания. В Янтарном крае несколько месяцев действовал режим чрезвычайного положения в сельском хозяйстве из-за затяжных дождей.

Константин Морозов, корреспондент:

— В Калининградской области стартовала уборочная компания! В холодное лето-2017, по словам аграриев, хорошо растет картошка. Сейчас мы видим вот такую большую ботву, в которой, даже я могу спрятаться. Ну а на выходы получаться вот такие экземпляры, не большие и не маленькие, для любого покупателя.

Такие же хорошие темпы роста показывает капуста. На поле у Александра Коровина соседствуют пекинка и брокколи. Сейчас кочаны только начинают завязываться. Их высаживают волнами — один сорт за другим. Если все взойдет сразу, говорит фермер, то продать такое количество овощей быстро будет проблематично.

Александр Коровин, фермер:

— Для капусты этот год исключительно хороший и погода, после посадки постоянно практически влажная, достаточно теплая для капусты, а для вредителей не очень хорошая.

Лук, напротив, не заставляет земледельцев плакать, потому, что очень сильно любит воду. Дожди ему только на пользу. Этот овощ теплолюбив, поэтому взойдет на несколько недель позже. Кабачки и огурцы этим летом в открытом грунте пока не растут.

— Огурец это тоже теплолюбивое, влаги как вы видите достаточно, но тепла мало, пытаются расти, но пока слабенькие, ждем тепла, надеемся, что не обманет нас природа!

Дефицита одного из главных ингредиентов овощного салата не предвидится. После введения санкций, в области появились десятки крытых теплиц. Так, в этом хозяйстве после старта уборочной кампании ежедневно собирают несколько тонн огурцов и помидоров. Вся продукция реализуется в регионе.

Евгений Инкин, менеджер по сбыту тепличного хозяйства:

— Естественно, цена будет падать, будем продавать дешевле, чтобы народ кушал нашу местную, а не привезенную издалека.

Местная продукция сейчас поступает на местные рынки и в торговые сети. Со стартом уборочной кампании ожидается снижение цен практически на все сорта овощей.

Константин Морозов, Владимир Чижма

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *