«Нет фашизму!»: «Балтика» подаёт в суд на калининградскую газету

«Нет фашизму!»: «Балтика» подаёт в суд на калининградскую газету

1

Футбольный клуб «Балтика» планирует судиться с издателями калининградской газеты «Новые колёса». Поводом послужила статья в номере от 21 сентября под заголовком «Бунт негра против судьи», посвященная форварду команды Сенину Себаи.

«В преддверие чемпионата мира по футболу в Российской Федерации ведется борьба со всеми формами дискриминации – по этническому и расовому происхождению, социальному положению и религиозным взглядам, а также любым другим признакам. Футбольный клуб «Балтика» не исключение. В каждом предматчевом журнале публикуется Декларация, ярко свидетельствующая о нашей твердой позиции. Футбол – великая игра, объединяющая все народы планеты», — официально заявила пресс-служба клуба.

Нападающий Сенин Себаи был удалён в последнем матче «Балтики» на 14-ой минуте. 23-летний ивуариец получил два предупреждения с интервалом в минуту. Судья показал ему жёлтые карточки за излишние эмоции и споры с арбитром. В итоге большую часть игры против «Крыльев Советов» балтийцы провели в меньшинстве и проиграли с разгромным счётом 0:3.

«Я подвёл свою команду. Меня захлестнули эмоции после того, как судья не заметил нарушение правил со стороны хозяев и засчитал гол в наши ворота. Я очень переживаю за результат, поэтому и возмутился несправедливому, на мой взгляд, решению арбитра. Приношу извинения болельщикам, игрокам, тренерам и руководителям ФК «Балтика» за свою вспыльчивость», — позже написал в своём обращении к фанатам Себаи.

Извинения за своего клиента принёс и футбольный агент Дмитрий Селюк. В твиттере он сообщил, что подобная ситуация больше не повторится.

«Форварда нашей команды Сенина Себаи – одного из самых ярких игроков ФНЛ, беззаветно сражающегося за честь клуба в каждом матче и публично извинившегося за свою вспыльчивость после игры в Самаре – именуют не по имени, не по фамилии, не по амплуа. А используют эпитеты, подчеркивающие его расовое происхождение.  Руководителей и сотрудников, тренеров и болельщиков «Балтики» до глубины души возмущают статьи, которые на регулярной основе публикует на своих страницах издание «Новые Колеса», — сказано в заявлении пресс-службы.

Также на сайте команды сообщается, что клуб решительно настроен пресекать все проявления дискриминации:

«Это позор для всей Калининградской области – западных ворот России. Это недопустимо для региона, залитого кровью советских солдат, освобождавших Европу от эпидемии нацизма. Это оскверняет память наших дедов, воевавших за светлые идеалы равенства и свободы. Не надо оценивать жителей нашей области по этим горе-журналистам, статьи которых источают смрад шовинизма и расизма». 

«Вести-Калининград» отмечают, что Сенин Себаи перешёл в стан балтийцев летом в качестве одного из лучших снайперов чемпионата Белоруссии. За несколько месяцев нападающий сумел завоевать симпатии болельщиков, забив 4 гола в 11-ти матчах. Форварда также четыре раза включали в символическую сборную тура ФНЛ.

«Сегодня издатели «НК», регулярно публикующие ложь, перешли грань дозволенного. Официально заявляем: на издателей данной газетенки будут поданы судебные иски.  Призываем все здоровые силы Калининградской области сплотиться против омерзительной химеры фашизма, сказать «нет» забытому оскалу расовой нетерпимости. Нет расизму! Нет фашизму! Нет ксенофобии!», — заключила пресс-служба ФК «Балтика».

На фото: заголовок статьи из газеты «НК»

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

По иску «Балтики» Рудников спрятался за спину Маяковского

Сенин Себаи о расистском заголовке: «У них хватает наглости называть «Балтику» нашей»

От мата до глумления: чем известна калининградская газета «Новые колёса»

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *