От мата до глумления: особенности калининградской газеты «Новые колёса»

От мата до глумления: особенности калининградской газеты «Новые колёса»

2

Калининградская газета «Новые колёса», оказавшаяся сегодня в центре околофутбольного скандала, не единожды становилась субъектом судебных разбирательств. В прошлом году издание поглумилось над памятью советских воинов, бравших столицу Восточной Пруссии, в результате чего газета едва не лишалась лицензии. Но претензии к «Новым колесам» начали возникать еще более десяти лет назад.

В 2006 году Калининградский областной суд постановил закрыть газету из-за «неоднократного грубого нарушения» федерального закона о СМИ. Однако издатель и депутат Игорь Рудников чихал на это решение. Он просто зарегистрировал новую газету с видоизмененным названием – вместо прежнего имени «Калининградские новые колеса» стали «Новые колеса Игоря Рудникова».

В 2010 году Роскомнадзор обратился в правоохранительные органы с просьбой дать правовую оценку публикации ненормативной лексики в «Новых колесах». В одной из статей редакция опустилась до площадной нецензурной лексики, опубликовав фразу «Посылай их на х*й», при этом матерное слово было написано без купюр.

Тогда мат сошел Рудникову с рук. Обнаглев от подобной вседозволенности, редакция вновь опубликовала нецензурную брань. Это произошло в 2016 году. К этому времени уже изменилось законодательство, и Роскомнадзор вынес изданию предупреждение.

В том же 2016 году «Новые колёса» оскандалился в канун Дня Победы. Речь идёт о статье «Врач-хирург из Кёнигсберга», где был описан весь набор западных штампов о «преступлениях», якобы совершённых красноармейцами в отношении гражданского населения Восточной Пруссии.

Роскомнадзор обратился в суд с административным исковым заявлением о ликвидации газеты «Новые колёса» (два предупреждения влекут за собой автоматическое закрытие СМИ). Однако суд посчитал, что в статье не содержится «какой-либо негативной информации, которая выражала бы явное неуважение к обществу».  В итоге одно предупреждение судом было снято (про мат оставлено), и газета продолжила деятельность.

Калининградские «Вести» напоминают, что сегодня, 22 сентября, футбольный клуб «Балтика» заявил, что подает в суд на «Новые колеса» из-за заголовка «Бунт негра против судьи». Руководство клуба заявило, что такое словосочетание — проявление расизма.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Сенин Себаи о расистском заголовке: «У них хватает наглости называть «Балтику» нашей»

«Нет фашизму!»: «Балтика» подаёт в суд на калининградскую газету

По иску «Балтики» Рудников спрятался за спину Маяковского

Роскомнадзор может закрыть «Новые колеса»

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *