Незрячий пианист из Зеленоградска стал победителем международного фестиваля для детей с ограниченными возможностями

0

17 июня — ГТРК «Калининград»Лев Даниленко — незрячий пианист из Зеленоградска — стал победителем международного фестиваля для детей с ограниченными возможностями «Шаг навстречу». Награда пополнила коллекцию музыканта, и стала очередным этапом на пути к заветной мечте. Как проходят занятия? Можно ли заниматься музыкой, если не видно нот?

Льву Даниленко 15 лет. С рождения он практически ничего не видит. Однако это не мешает парню исполнять сложнейшие произведения на любимом инструменте.

Творческие способности у Льва проявились в раннем детстве. В 7 лет прошёл отбор в музыкальную школу. Тогда еще семья жила в Новосибирске. Три года семья переехали в Калининградскую область. Здесь его обучением занялась бабушка, которая преподает фортепиано в школе искусств.

У Льва абсолютный слух, который и помогает ему запоминать нотный материал. Единственное отличие от остальных музыкантов на разучивание нового произведения приходится тратить чуть больше времени.

ТАТЬЯНА КОЛЫШЕВА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ФОРТЕПИАНО ЗЕЛЕНОГРАДСКОЙ ДЕТСКОЙ ШКОЛЫ ИСКУССТВ, БАБУШКА ЛЬВА:

— Заниматься с ним сложно, потому что он не может прочитать ноты. И приходится нам, когда изучаем какое-то произведение, я сначала ему играю, разбираем, что он слышит. Учим по тактам, по предложениям, отдельными руками, потом это соединяем

На днях Лев Даниленко вернулся с фестиваля, где одержал очередную победу. Конкурс для детей с ограниченными возможностями в этом году собрал больше 300 участников. В копилке школьника победы и призовые места в конкурсах «Путеводная звезда», «Белая трость», «Добрая волна» и другие. По словам Льва, перед выступлением он никогда не настраивается на победу. Говорит, главное получать удовольствие от процесса.

ЛЕВ ДАНИЛЕНКО, ЮНЫЙ ПИАНИСТ:

— Я обычно настраиваюсь так, что может быть такой исход, что вообще ничего не дадут. И такой настрой помогает мне лучше сыграть.

В регионе талантливым ребятам с ограниченными возможностями уделяют особое внимание. Недавно Лев вместе принял участие в сплаве на байдарках.

ЕВГЕНИЙ МОСИЕНКО, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА «БАЛТИЙСКИЙ СИНДИКАТ»:

— С помощью моего рассказа, комментариев и личных ощущений тактильных, касаясь исторических причалов, касаясь бортов, судов, клепок, получается восприятие и знакомство с историей города.

В планах юного пианиста продолжить заниматься музыкой и профессионально освоить компьютер. Это поможет осуществить заветную мечту. Лев хочет стать звукорежиссёром, а в свободное время настраивать музыкальные инструменты.

Марина Морозова, Полина Оглоблина, Евгений Налабордин, Александр Полонский

 

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области, самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *