Новая волна звонков о заминировании. В Калининграде и области эвакуировали людей из десятков зданий

0

Сегодня по Калининградской области прошла серия анонимных звонков о минировании зданий. Телефонные хулиганы атаковали университеты, мэрию, Областную Думу, суды и региональные министерства. В Вузах отменены занятия, рабочий день сорван в десятках учреждений.

Работа городской администрации сорвана. Дважды за день её сотрудникам пришлось покидать здание. Первое сообщение о минировании поступило около 10-ти утра. Сработала система пожарной безопасности и сотрудники начали покидать свои рабочие места. На место прибыли сотрудники поисково-спасательных служб, пожарные и медики. Утренние заседания были отменены.

Александр Ярошук, глава Калининграда:

— Сейчас как раз, по нашим инструкциям,  есть группы которые проходят по всем кабинетам администрации и смотрят, кто еще не покинул, соответственно все службы быстро и чётко отреагировали и будут делать проверку. Поступил анонимный звонок на «112» о за минировании здания, произошла со всеми нормативами  эвакуация, сейчас, видите, приехали службы, здание оцеплено – после обследования начнется плановая работа администрации и городского совета.

Анонимные звонки поступили в БФУ имени Канта. В Калининграде и области эвакуировано 53 здания университета. Сегодня у студентов занятий больше не будет.

София Беренёва, корреспондент:

— Студенты разбежались по домам, однако кроме тех, кто живёт в общежитии при университете. Там тоже была эвакуация, поэтому молодым людям, чтобы не гулять под дождём, придётся коротать время у знакомых или в торговых центрах.
Александр Вовчек, студент БФУ имени Канта:

— Я как раз собирался на пары, и прозвучала сирена. Пробежались быстро по этажу и всех эвакуировали. И сказали до пяти вечера не появляться.

Кроме БФУ и мэрии эвакуировали и другие учреждения. Отменены занятия в КГТУ и в Градостроительном колледже. Также сорван рабочий день в Областной думе, Общественной палате и нескольких региональных министерствах. Везде люди выходили из зданий спокойно, без паники, некоторые даже выносили с собой документы. Более часа они стояли под дождём на улице и ждали, когда снова можно будет зайти внутрь.

Алёна Кузнецова, сотрудник Министерства муниципального развития Калининградской области:

— Зашёл коллега, сказал, что позвонили и сообщили, что в здании бомба, и надо всех эвакуировать в кратчайшие сроки. Ну и быстренько оперативненько все вышли. Больше никакой информации нет, вот, ждём. Всё проверят, закончатся все проверки, и продолжим дальше работать.

Насредин Махмудов, студент Калининградского государственного  колледжа градостроительства:
— Скорее всего все привыкли уже к тому, что чуть ли не каждую неделю уже вот такие тревоги у нас. Это уже второй раз за этот месяц, когда у нас вот такая тревога.

Сейчас специальные службы проверяют каждое сообщение о минировании, однако пока что ни на одном из объектов информация о заложенных бомбах не подтвердилась.

София Беренёва, Дарья Веклич, Максим Вернер, Наталья Будник

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *