Областной Минздрав проверил аптеки в Гурьевске

0

При проверке гурьевских аптек специалисты особое внимание обращают на жизненно-необходимые препараты. Обязательно сравнивают цены  и проверяют лицензии на лекарства.

Особенно тщательно специалисты Минздрава проверяют наличие противовирусных препаратов. По данным Роспотребнадзора, число заболевших гриппом и ОРВИ в Калининградской области продолжает снижаться. Но спрос на эти лекарства пока не падает. В период эпидемии, рассказывают аптекари, он в 3-4 раза больше обычного.

ЕЛЕНА ФИЛИМОНОВА, ФАРМАЦЕВТ:
— Вот сейчас, естественно, в школах во многих объявлен карантин. Вы видите,  мы проявили тоже, так сказать, бдительность. Одели масочки, чтобы не попасть в группу риска. Естественно, сейчас покупают. Мы следим за тем, чтобы у нас остаток был неснижаемым. Строго за этим следим.

Запасы препаратов, в том числе и противовирусных, в этой аптеке пополняют каждый день. Жительница Гурьевска Светлана Петрова покупает их редко. Женщина почти не болеет простудой и  в крайнем случае обходится дешёвым парацетамолом.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВА:
— Дорогое очень я не беру. Мы пенсионеры. И таких денег огромных нету. Если очень дорого, я найду аналоги другие по интернету. И тогда возьму другое, если мне подходит.

Чтобы цены оставались доступными для населения, их ежегодно утверждает Правительство России.

НИНА ЧИЖКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Этот увесистый документ – перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. В нём мелким шрифтом – 15000 наименований. Напротив каждого – предельно допустимая цена.

Чтобы аптеки не завышали стоимость, Минздрав региона и проводит рейды по аптекам. За два года такую проверку прошли около 300 фармацевтических организаций области.

ИРИНА ПОВАРЕНКОВА, НАЧАЛЬНИК ДЕПАРТАМЕНТА ЛИЦЕНЗИРОВАНЯ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— В начале этапа этих проверочных мероприятий нарушения выявлялись. Был недостаточный ассортимент. В одном аптечном учреждении цены были превышены. Информацию мы направляли в органы прокуратуры.

С 2015 года Минздрав области проверил около сотни аптек на соблюдение лицензионных требований. Сумма штрафов составила более 700 тысяч рублей. В этом году пока нарушений не выявлено.

Нина Чижкова, Андрей Долгий

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *