Обманутые дольщики «КДС» продолжат получать ключи от новых квартир

0

Семь обманутых дольщиков ООО «Калининграджилстрой» получили ключи от своих квартир на улице Дзержинского. Люди ждали жилья больше 15 лет. Всем предоставлена оплаченная ими квадратура. От действий от действий «КЖС» пострадало 236 человек. Весь долг по обеспечению людей жильем взяла на себя компания «Акфен».

Ключи от новенькой квартиры Татьяне Неволиной, сегодня лично вручает глава областного центра Александр Ярошук. Уже бывшая дольщица компании «Калининграджилстрой», отправляется осматривать свою новенькую «двушку». Этого момента 15-лет ждала вся большая семья женщины, ютившаяся в однокомнатной квартире на улице Ефремова. Теперь Татьяна вместе с мужем после ремонта планирует, переехать в новое жилье.

Татьяна Неволина, житель Калининграда:
— С 2002 года у меня был договор с КЖС и потом, все это рухнуло, но, тем не менее, терпеливо ждали все-таки и дождалась. Квартира очень хорошая, нам понравилась, мы с мужем хотим оставить ту квартиру сыну, и переехать сюда.

Квартиры на улице Дзержинского обманутые дольщики получают по договорённости властей города с компанией «Акфен», которая выкупила через аукцион недострой КЖС. С января 2016 года застройщик приступил к исполнению принятых на себя обязательств. В феврале, когда был начат снос комплекса зданий на ул. Челнокова, были подписаны первые договоры по предоставлению квартир обманутым дольщикам.

Артур Крупин, комитет архитектуры и градостроительства администрации Калининграда:
— Между нашим муниципальным казенным предприятием управления капитального строительства, которое является у нас основным оператором, который решает у нас проблемы с обманутыми дольщиками. В соглашении, подписанном между МКП «УКС» и компанией «Акфен», сто три дольщика должны получить квартиры в ближайшее время.

От действий «Калининграджилстроя» пострадали 236 человек. Компания «Акфен» выполняет свои обязательства по расселению людей. Строить собственные дома так быстро невозможно, поэтому, чтобы обеспечить людей жильем вовремя, компания покупает идёт квартиры у других застройщиков.

ЗЕЙРАЛИ БАЙТАРОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЗАО «АКФЕН»:
— Обманутые дольщики к нам записываются, и мы их вопросы в скором порядке решаем. Мы предлагаем им на Сельме, просто мы не хотим по графику 16 год, то есть мы будем им предоставлять в 17 году, которые сдаются в 17 году, то есть это будет нарушение с нашей, стороны из-за этого мы сегодня и покупаем квартиры и предоставляем.

Всего же при помощи «Акфена» уже удалось помочь 84 пострадавшим. Люди могли получить квартиры или вернуть свои деньги или доплатить и стать дольщиком компании «Акфен», которая возводит жилой комплекс из 4 многоэтажных домов, на месте недостроя КЖС.

Александр Ярошук, глава Калининграда:
— Понятно, за это время изменилось законодательство, и это не наши полномочия, тем не менее, ответственность город взял на себя, и мы нашли инвестора, который взял на себя расселение, для нас и для этих жителей длинная дорога пройдена.

В этом доме на улице Дзержинского квартиры получат 15 человек. Все дольщики до конца 2020 года должны быть обеспечены квартирами. Сейчас компания «Акфен» идет с опережением графика и планирует расселить их на год раньше.

Константин Морозов, Василий Терехов