Отбойные течения: что нужно знать о коварстве Балтики

0

Двух человек спас житель Балтийской косы. Отдыхающих на диком пляже унесло отбойное течение. Они избежали гибели благодаря счастливой случайности. А именно тому, что рядом находился хорошо подготовленный человек, знающий, каково море в этом месте. Так бывает далеко не всегда. Люди гибнут в волнах. Иногда и опытные пловцы.

В Калининградской области с начала года утонули 5 человек. В том числе двое детей.

ТАМАРА ГОРШКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

12 июля примерно на 4 километре Балтийской косы произошла трагедия. Утонул 36-летний мужчина. Его тело до сих пор не найдено. Известно, что в тот день на море были сильные волны. И молодой человек приехал на море впервые.

Часто отдыхающие на море попадают в опаснейшие отбойные течения.

СЕРГЕЙ БЕНДРИКОВ, НАЧАЛЬНИК СПАСАТЕЛЬНОЙ СТАНЦИИ БАЛТИЙСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА:

Человек прибывший, не зная нашего моря, приезжий, прибывает, заходит в море, через каждые 200 метров у нас течения, не зная об этом, попадет в струю, за семь секунд до 200-т метров уходит в воду, до 200-т метров может уйти от берега.

ТАМАРА ГОРШКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Отбойное течение, рип или тягун — опаснейшее морское явление. С ним могут не справиться, как неподготовленный человек, так и первоклассный пловец. Отбойное течение возникает в результате того, что прибывающая вода начинает на разной скорости уходить обратно в море.

Вот так это выглядит на схеме. Отбойное течение направлено под прямым углом от берега к морю. Образуется в ходе отлива, когда прилившая вода начинает отходить в открытое море.

Очень опасны рипы в море с пологим берегом, который обрамляют песчаные мели. Во время отлива вода не может постепенно вернуться в открытое море из-за сдерживающей её песчаной косы.

Давление воды на узкий пролив, соединяющий лиман с морем, резко нарастает. В этом месте вода устремляется обратно в море с большой скоростью, образуя течение.

СЕРГЕЙ КОЗЛОВ, ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ПО МАЛОМЕРНЫМ СУДАМ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

Опасность этого течения в том, что оно как раз и формируется на малых глубинах, вы можете стоять по колено в воде, и такое течение оно просто-напросто может сбить вас с ног и отнести в море. Такое течение может образоваться в принципе, везде на побережье Балтийского моря. Нет каких-то характерных мест, все зависит от определённых погодных условий.

Есть признаки, по которым можно опознать отбойное течение. Среди них: бурлящая вода, которая расположена к берегу перпендикулярно. Морская растительность, пена, которые движутся в открытое море, Разрывной участок среди прибывающих волн. А ещё это цвет самой воды. Если море голубого цвета, а где-то виден белый участок воды, то будьте осторожны.

Недавно на Балтийской косе двое парней попали в отбойное течение. В тот день Сергей Лукьяница шёл на тренировку. Моряк, ветеран войны в Афганистане, увлекается сёрфингом.

СЕРГЕЙ ЛУКЬЯНИЦА, ЖИТЕЛЬ БАЛТИЙСКОЙ КОСЫ:

Чувство у меня было, заранее я вам скажу, какое-то неприятное.

С просьбой о помощи прибежала девушка, Сергей тут же встал на доску.

СЕРГЕЙ ЛУКЬЯНИЦА, ЖИТЕЛЬ БАЛТИЙСКОЙ КОСЫ:

Когда я грёб, я так и говорил, Посейдон, не убивай пацанов за их беспечность, дай мне их вытащить, дай, пожалуйста.

Молиться морским богам и не забывать о физподготовке приходится и городским спасателям. По словам Сергея Бендрикова, во время шторма из воды вытаскивают до семи человек за смену.

СЕРГЕЙ БЕНДРИКОВ, НАЧАЛЬНИК СПАСАТЕЛЬНОЙ СТАНЦИИ БАЛТИЙСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА:

С двух сторон будет по колено, в середине будет до 5 метров глубины, был случай, когда спасатель спасал, стоя по колено, а люди тонули, он их просто из ямы доставал.

Но в тот день ребята купались там, где спасателей нет. От берега их утягивал тот самый злополучный рип.

СЕРГЕЙ ЛУКЬЯНИЦА, ЖИТЕЛЬ БАЛТИЙСКОЙ КОСЫ:

Парень не мог шевелиться, он так и говорил, я ничего не могу делать, хоть пальчики согни, держись, положил, прижал к доске, чтобы нас волна не разорвала и ножками из этого течения стараюсь выплыть. Вышли мы из этого рипа, на попутное течение волы и пошли, пошли к берегу.

Сергей достал из воды одного и сразу вернулся за вторым мужчиной, который уже буквально посинел от холода.

СЕРГЕЙ ЛУКЬЯНИЦА, ЖИТЕЛЬ БАЛТИЙСКОЙ КОСЫ:

И я его тоже из этого течения, ушёл опять в попутное и с волнами обратно к берегу вернулся.

На счету Юрия Лойко более 300 спасённых жизней. Однажды ему пришлось пробиваться к утопающим более 20 минут.

ЮРИЙ ЛОЙКО, СТАРШИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ИНСПЕКТОРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ГОРОДА БАЛТИЙСКА:

Волна была такая, когда мы попадаем между двух волн и находимся на середине волны, то человека, который стоит на 6-метровой дюне, мы не видим, такая сумасшедшая волна была.

Когда Юрий добрался до тонущих, люди так же были почти без сил.

ЮРИЙ ЛОЙКО, СТАРШИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ИНСПЕКТОРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ГОРОДА БАЛТИЙСКА:

На детском круге два человека, вот я сзади подхожу, первый, всё, отпускает круг и начинается погружаться, за «шкирак», а из приспособлений у меня был поплавок с рыбацких сетей, длинный, белый, я его на этот поплавок, ты как Ничего? Гребём к берегу. Купание в районе Балтийска на побережье разрешено только в районе городского пляжа.

По номеру 112 поступает сообщение: человека унесло в море на надувной игрушке. Спасатели мчат на предполагаемое место ЧП. Игрушка найдена. Человек, к счастью, остался на берегу.

Что же делать, если вы попали в отбойное течение? Во-первых, нужно быть бдительным.

СЕРГЕЙ БЕНДРИКОВ, НАЧАЛЬНИК СПАСАТЕЛЬНОЙ СТАНЦИИ БАЛТИЙСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА:

Самое опасное, когда затихает ветер, волна остаётся, течение усиливается, наоборот, получается, верхнее течение давит к берегу, а нижнее течение уходит в эти реки, люди, не зная об этом, видя небольшую волну, попадают в эти течения, как в ловушки.

Во-вторых, не терять самообладания. Однажды Юрию Лойко пришлось спасать ребёнка и взрослого мужчину.

ЮРИЙ ЛОЙКО, СТАРШИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ИНСПЕКТОРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ГОРОДА БАЛТИЙСКА:

Проплываем мимо мужчины, который ближе к берегу, мальчишка дальше, этот орёт, как резаный, мужчина. Мальчишка там держится спокойно, беру мальчишку, тащу к берегу, а чего он орёт? Ребёнок, лет 12-13, но он знал, как себя вести, всё спокойно обошлось.

Очень важно не сопротивляться течению. И экономить драгоценные силы.

СЕРГЕЙ КОЗЛОВ, ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ПО МАЛОМЕРНЫМ СУДАМ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

Самое основное правило не паниковать. И выплывать вдоль берега. Не надо бороться с этим течением. Есть случаи, когда профессиональные пловцы, мастера спорта не выгребали, не зная этой особенности, плыли против течения.

По сути, надо преодолеть инстинкт самосохранения. Отбойное течение — не водоворот и не воронка, на дно не утянет. Нужно следовать параллельно берегу, выплыть из рипа и только тогда возвращаться к побережью.

И, конечно, купаться в отведённых для этого местах. Отбойные течения могут возникнуть, где угодно, но на оборудованных пляжах спасатели могут вовремя прийти на помощь.

Тамара Горшкова, Александр Полонский

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *