Палы травы: почему даже штрафы не останавливают поджигателей

0

В сухую погоду регион окутывает дым от пожаров из-за палов травы. Пожарные каждый день выезжают на такие вызовы. В Зеленоградском районе удалось поймать одного поджигателя. Почему по весне горят поля по всей области? Почему даже штрафы не останавливают поджигателей?

Только за один день накануне пожарные 30 раз выезжали на тушение палов сухой травы по всему региону. Для этого привлекалось 137 человек и 33 единицы техники.

Очередной вызов. На этот раз 47-летнего мужчину поймали в прямом смысле на горячем.

СВЕТЛАНА ПОСТАВНИЧАЯ, НАЧАЛЬНИК ПРЕСС-СЛУЖБЫ РЕГИОНАЛЬНОГО УМВД:

Было темно и пусто, когда сотрудники полиции на маршруте патрулирования увидели мужчину в момент поджога сухой травы. Помимо того, что фигурант был тут же задержан, в МЧС сразу поступило сообщение о чрезвычайном происшествии в связи с палом растительности.

В отношении мужчины составили административный протокол.

Пал травы запрещён по всей территории Калининградской области. Даже на собственных участках. Таков закон. Однако же, выписанных штрафов и найденных нарушителей крайне мало. По словам депутатов облдумы, нет проблемы законодательной. Есть проблема техническая.

ВАЛЕРИЙ ГУБАРОВ, ДЕПУТАТ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ:

Как доказать, кто эти палы травы производит? Когда людей ловили за руку, тогда к ним можно применить ответственность.

В основном, это земли, которые не введены в оборот, либо нет собственника, либо собственник эти земли никому не передал, не определена граница этого участка.

К поджигателям сухостоя применимы две статьи от мелких штрафов до тюремных сроков. Глава МЧС России недавно призвал не жалеть нарушителей, ведь причиной ландшафтных пожаров в 99% случаев становится именно человеческий фактор.

Евгения Соловьева, Юрий Твердюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *