Первая очередь реконструкции аэропорта «Храброво» завершится весной

0

Воздушная гавань Калининградской области однако примет больше пассажиров, чем в прошлом году. Государство выделяет деньги для приема иностранных болельщиков. Фактически после реконструкции это будет другой аэропорт, где появятся новые теле трапы, эскалаторы и торговые площади. Планируется, что ежегодный пассажиропоток увеличится минимум до трёх с половиной миллионов. Реконструкция воздушной гавани выходит из пике длиною в несколько лет. При этом число пассажиров в Храброво уже на взлёте. Ежедневно по 4-5 рейсов. В этом году здесь приняли полтора миллиона человек.

У строителей настрой оптимистический. У аэропорта появился новый собственник. Достраивается часть вокзала под международный сектор. К чемпионату мира в нём оборудуют дополнительные пункты паспортного контроля. На это государство выделяет почти триста миллионов рублей.

АНДРЕЙ МАКСИМЕНКОВ – НАЧАЛЬНИК УЧАСТКА СТРОИТЕЛЬСТВА
— Это новая возводимая постройка – пристройка фойе. Она возводилась уже нашими силами, металлоконструкции возведены. Сейчас идёт этап остекления. Монтируется профиль, стекло. Планируем, что в середине января закончим эти работы.

Стройка повлияет на работу аэропорта. Но это временно. Все для того, чтобы подрядчик успел закончить реконструкцию в срок. Глава региона Антон Алиханов только что прилетел из столицы, и сразу же заглянул на стройплощадку.

АНТОН АЛИХАНОВ – ВРИО ГУБЕРНАТОРА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
— Как минимум этот комплекс они запускают в мае месяце. И по их заверениям, по тем графикам, которые они составили, всё успеют закончить к марту 2018 года.

Одновременно со строительством аэровокзала реконструируют и взлётно-посадочную полосу. Эти работы оплачиваются из федеральной казны. Сейчас власти ждут нового подрядчика, который должен сократить отставание от графика.

Алексей Анкудинов, Юрий Твердюк.