Питание участников специальной военной операции обсудили сегодня в Калининграде в международный день повара. Гастрономическое путешествие в русскую кухню совершили военнослужащие авиационного полка Балтийского флота. Им приготовили фаршированную щуку, рыбные зразы, котлеты с курицей и многое другое. О том, чем сейчас кормят в армии, узнал Константин Морозов.
КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— На кухне кипит работа! Здесь готовят блюда практически для 400 бойцов. Они должны быть не только вкусные, но и калорийные, чтобы восполнить затраты потраченной ими энергии.
Это настоящая армейская кухня, у плиты каждый знает свое задание и время, отведённое на его выполнение. В международный день повара готовят блюда «Русской национальной кухни», которая отличается разнообразием.
Здесь фаршированная щука, буженина, котлеты с курицей, рыбные зразы. На сковородке купаются в масле творожные шарики в панировке, внутри которых изюм и повидло.
Картофельный колодец для бефстроганова своим руками лепит повар Александр Коваленко. Опытный шеф говорит, что секретов особых нет, русская кухня проста в приготовлении. Все блюда готовят из продуктов довольствия военнослужащих.
АЛЕКСАНДР КОВАЛЕНКО, ШЕФ-ПОВАР:
— Из одного вида мяса можно приготовить несколько блюд одновременно, то есть это будет мясо тушёное, это будет мясо запечённое, это будет мясо жареное, но в разных сочетаниях с приправами, с тмином, с базиликом. Всё это приобретает свой вкус. Вкусовую гамму.
Меню для разных родов войск существенно отличаются. На завтрак, обед и ужин морякам и лётчикам подают совсем разные блюда. Если у одних макароны по-флотски, то тем, кому предстоит покорять облака, плов с овощами.
МАКСИМ ЖУКОВ, НАЧАЛЬНИК ВЕЩЕВОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ИСТРЕБИТЕЛЬНОГО АВИАЦИОННОГО ПОЛКА БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА:
— Присутствует стартовый завтрак или второй ужин. То есть питание может осуществляться с 4-5 утра, когда полёты ранние, либо когда вылет в ночь, там второй ужин, там предполётное питание. Выдаются дополнительные продукты: шоколад, творог, фрукты свежие.
В Калининграде прошла конференция начальников продовольственных служб Балтийского флота. Одной из тем стало обеспечение пайком военнослужащих, участвующих в специальной военной операции.
АЛЕКСАНДР ПОПОВ, НАЧАЛЬНИК ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА:
— Управление продовольственное своевременно реагирует на запросы военнослужащих, исходя из складывающейся обстановки. Положительные отзывы о пайках есть от подразделений, выполняющих сейчас задачи, у нас спецподразделения спецназа и так далее, в том числе предназначенные на один приём пищи, получены только положительные отзывы.
В международный день повара военнослужащие смогли попробовать настоящие русские деликатесы. Все остались довольны. В следующий раз здесь приготовят изысканные блюда кухни одной из дружественных стран.
Константин Морозов, Максим Вернер