В Калининграде представители ВОС провели адаптивную тренировку

0

Дорогами победы. По следам группы «Джек». Под таким названием объединились представители калининградского отделения всероссийского общества слепых и провели трёхдневную акцию. Участники побывали на экскурсии, послушали фильм со специальным тифло-переводом и провели спортивную тренировку.

Людей, объединённых региональным отделением всероссийского общества слепых, в Калининградской области больше полутора тысяч. Но только 20% из них ведут активный образ жизни, принимая участие в различных акциях, слётах, и соревнованиях. В том числе, благодаря грантовой и государственной поддержке.

ВЛАДИМИР ХРАБАН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА СЛЕПЫХ:

— Теперь инвалиды первой группы по зрению, естественно по нашей инициативе и при поддержке правительства Калининградской области, смогут получать смартфоны. Что такое смартфон для абсолютно слепого человека? Это и способ общения, это и навигация, это и определение денежных купюр.

На спортплощадке 24-й школы Калининграда организовали, по сути, тестирование европейской технологии. Каждое из шести заданий развивает отдельные качества, будь то ловкость, координация, чувство времени и пространства.

ЮЛИЯ МУХОРТОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА РЕАБИЛИТАЦИИ КАЛИНИНГРАДСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА СЛЕПЫХ:

— Даже если метать трость, опять же, нашу любимую белую трость, тут надо понимать — как её держать, как кинуть. То есть к каждой дисциплине надо как-то приноровиться.

Среди участников не только калининградцы, но и жители других городов нашей области. В том числе те, кто выступает на международных соревнования, успешно играя, например, в настольный теннис спорта слепых и призываясь под знамёна сборной России.

ДМИТРИЙ ИВАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Оргкомитет акции рассчитывает уже в следующем году провести её в задуманном ранее межрегиональном масштабе. И поделиться опытом с отделениями всероссийского общества слепых по всей стране.

Дмитрий Иванов, Алексей Пономарёв

 

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *