Победы Мусы Евлоева воодушевили молодёжь Калининграда заняться спортивной борьбой

1

Второе мировое чемпионство и реальный шанс выиграть Олимпиаду. Это не мечты, а реальность калининградского борца Мусы Евлоева, который выиграл чемпионат мира в Казахстане и помог сборной России по греко-римской борьбе завоевать там первое общекомандное место.

Пока Муса Евлоев завоёвывает награды на европейской и мировой арене, в регионе открываются новые залы спортивной борьбы. Помещение регионального Училища олимпийского резерва ввели в эксплуатацию буквально накануне, но работа здесь уже кипит во всю.

Это удивительно, но в большой спорт, нынешний дважды чемпион мира Евлоев, пришёл достаточно поздно, только в 2006 году. То есть когда ему было 13 лет. Когда большинство его ровесников изучали приёмы на ковре с первого класса.

ВЛАДИМИР ХРОМОВ, СТАРШИЙ ТРЕНЕР СБОРНОЙ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ГРЕКО-РИМСКОЙ БОРЬБЕ:

— Он физически был крепкий. Но не хватало вот такой эластичности. Но вот эта вот его целеустремлённость, его физические качества и желание — оно покрывало вот эти вот все его недостатки.

ТИГРАН ПЕТРОСЯН, ТРЕНЕР ПО ГРЕКО-РИМСКОЙ БОРЬБЕ:

— При его параметрах и там, ну в 96 килограмм он борется, тяжёлый вес, и он канат — по 20 канатов делал после тренировки! Это очень тяжело!

Утренняя тренировка воспитанников областного училища олимпийского резерва, где несколько лет назад обучался и сам Муса Евлоев. Ребята занимаются у тандема Хромов-Максименко, как и когда-то нынешний чемпион мира. Есть уже, кстати, и те, кто тогда боролся и спарринговал с Евлоевым, а сейчас тренирует сам.

ВАСИЛИЙ ВЛАСЕНКОВ, МАСТЕР СПОРТА РОССИИ ПО ГРЕКО-РИМСКОЙ БОРЬБЕ:

— Чтобы на соревнованиях у тебя проходил один приём какой-то определённый его нужно тысячи раз, даже десятки тысяч раз повторить. Многим это детям, ну, не очень нравится, они не выдерживают.

А это специализированный зал региональной дирекции спортивных сооружений в микрорайоне Сельма.

Есть тут и элементы борьбы женской, благодаря, например, Виктории Абрамовой, которая пять лет занималась художественной гимнастикой. Говорит, что хочет быть сильной, и тут же добавляет, что тяжело трудиться ей не привыкать.

ВИКТОРИЯ АБРАМОВА, ВОСПИТАННИЦА СЕКЦИИ СПОРТИВНОЙ БОРЬБЫ:

— Честно скажу, что на гимнастике было тяжелее. Потому что мы тренировались по восемь часов на соревнованиях, по шесть часов на тренировках обычно. Соревнования у нас могли длиться и 10 дней подряд, то есть мы выступали без перерывов, все дела. Тут всего два часа и довольно весело есть, ну перерывы на игры.

Здесь два полноценных борцовских ковра, преподаётся и вольный, и греко-римский стиль, тренировки расписаны с утра и до вечера.

КОЛЯ АРУТЮНЯН, ТРЕНЕР-ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ПО ВОЛЬНОЙ БОРЬБЕ:

— Мы совместно работаем, мы воспитываем этих детей. Даже если из них не воспитаем, там, грубо говоря, Андрея Анатольевича Шумилина, или Белоглазовых, или Евлоевых. То всё равно будут хорошим человеком.

Спортивная борьба входит в список базовых видов спорта Калининградской области, обладает славными историческими традициями и действующей олимпийской надеждой. И, возможно, благодаря всему этому кто-то из этих малышей воодушевиться победами старших товарищей и тоже прославит наш регион и всю страну. Для этого есть все предпосылки.

Дмитрий Иванов, Юрий Твердюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *