Почему физические упражнения особенно важны в период пандемии: о пользе зарядки

0

В Минздраве страны отметили, что в период пандемии люди стали меньше двигаться и заниматься спортом. И напрасно. Как говорят врачи, физическая активность укрепляет иммунитет, а следовательно, и помогает бороться с вирусными инфекциями.

Роспотребнадзор отмечает, что физические упражнения имеют большое значение для хорошего самочувствия и укрепления организма человека. Особенно важно поддерживать физическую активность в период распространения респираторных заболеваний, то есть сейчас, осенью.

Начать можно с ежедневной зарядки или гимнастики по утрам. Её, как советуют санитарные врачи, следует делать всем, без исключения.

Во-первых, зарядка вырабатывает привычку заботиться о своём здоровье. Во-вторых, укрепляет организм, улучшает самочувствие. А ещё активизирует все процессы в организме — укрепляет сердце, улучшает подвижность суставов и это лишь малая часть того, что происходит с телом, если проявляешь активность.

В результате регулярных упражнений и дети, и взрослые получают хорошую осанку, становятся более ловкими и выносливыми, бодрыми, жизнерадостными и дисциплинированными.

По словам тех, кто начинает свой день с зарядки, они чувствуют себя лучше и в течение всего дня остаются бодрыми. Утренняя гимнастика позволяет окончательно проснуться, повышает работоспособность, особенно это касается школьников, которым необходимо быстро включаться в учебный процесс.

Сколько нужно заниматься по времени, чтобы ощутить хоть какой-либо эффект? Новичкам в этом деле рекомендуют начинать с 5 минутных занятий, и постепенно увеличивать время зарядки до 20 минут.

Важно делать это ежедневно и в проветренном помещении. Утренняя гимнастика должна состоять из 8-10 упражнений, повторять их нужно примерно 10 раз. Зарядка по утрам подходит людям любого возраста.

Упражнения выполняются сверху вниз. Как следует из памятки Роспотребнадзора, начинать нужно с головы, затем наклоны шеи, разминка плечевых сустовов и рук. После этого наклоны, приседания и бег на месте. Заключительная часть — ходьба.

Правильно организованное физическое воспитание способствует развитию у детей логического мышления, памяти, интеллекта. В процессе занятий ребенок смотрит на родителей, стремится сделать также как делают папа или мама.

В семьях, где принято заниматься спортом всем вместе, отношения намного крепче, говорят психологи. Совместные занятия помогают прививать интерес к физической активности. При этом, важно чтобы занятия проходили живо и интересно. Не стоит забывать хвалить ребёнка и помнить, что движение — это жизнь!

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *