Сегодня День тренера: как калининградские наставники воспитывают чемпионов

0

Стремятся к высотам, а затем к тому, чтобы ученики превзошли их достижения. Сегодня День тренера. Калининградская область подарила стране немало чемпионов, но на самом деле важнее те человеческие качества, которые наставники вкладывают в своих воспитанников через занятия и спорт.

«Два прихлопа, три притопа» так, шутя, описывает свои занятия с детьми заслуженный тренер России и Казахской ССР Юрий Кривоногов. Важно, говорит, заинтересовать ребят, вселить в них уверенность в себе.

В молодости Юрий Николаевич занимался боевыми видами спорта. Получил звание мастера спорта по дзюдо и самбо. После травмы спины перешёл на стрельбу из лука.

ЮРИЙ КРИВОНОГОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТРЕНЕР РОССИИ И КАЗАХСКОЙ ССР:

— У нас занимаются дети и с проблемой дыхания, и со сколиозом, и этом им в пользу идёт. Потому что видите, как они стоят — ровненько, плечи подняты. Каждый выстрел — задержка дыхания. Поэтому помогает решить астматические проблемы.

Главное в этом виде спорта, по мнению тренера, терпение. За 40 лет он воспитал более 60 кандидатов и мастеров спорта, чемпионов России, Европы и Мира.

Одна из них Наталья Авдеева. С ней Юрий Николаевич занимается больше 20 лет. За это время спортсменка получила множество званий и наград.

НАТАЛЬЯ АВДЕЕВА, ДВАЖДЫ ЧЕМПИОНКА МИРА ПО СТРЕЛЬБЕ ИЗ ЛУКА:

— Для меня это самый лучший тренер, который только вообще возможен. Он всегда чуткий, терпеливый, самое главное терпеливый, всегда даёт поверить в себя любому спортсмену и очень заботливый.

Если стрельба из лука — это индивидуальный спорт, то футбол — коллективный. В Калининградской области этот вид спорта один из самых популярных.

Это воспитанник Андрея Воронина. Гонять мяч он начал будучи школьником. Некоторое время занимался футбольным фристайлом, получил множество наград. С 2012 года тренирует начинающих футболистов.

АНДРЕЙ ВОРОНИН, СПЕЦИАЛИСТ ПО ФУТБОЛЬНОЙ ТЕХНИКЕ, ТРЕНЕР СШОР 5:

— Начал что-то делать, придумывать, и было очень интересно, я с ними с утра до вечера проводил. Пытался делать какие-то тренировки, писал, смотрел, что-то своё придумывал. И благодаря этому у нас получилось много результативных игр и турниров.

Абсолютно в любом виде спорта тренер играет важнейшую роль в жизни спортсмена. И несмотря на то, что профессиональный праздник не занесён в официальный календарь, главная награда, говорят сами тренеры, это благодарность учеников.

Елена Ясинская, Юрий Твердюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *