Польша направила России ноту протеста

0

Посольство Польши в Москве направило российским властям ноту, заявив, что пограничники не пропускают поляков в страну через границу с Белоруссией, сообщила РИА Новости пресс-секретарь диппредставительства Анна Литва.

Польские СМИ утверждают, что иностранцы, в частности, поляки, чехи и литовцы, которые путешествуют в Россию через Белоруссию, теперь вынуждены въезжать в страну через Латвию. Сообщается также, что границу посетил польский консул, который затем направил отчет в Варшаву.

На границе России и Белоруссии не существует международных пунктов пропуска, через которые могли бы въезжать иностранные граждане, заявил РИА Новости источник в пограничной службе ФСБ России.

«На сегодняшний день там работают пункты упрощенного пропуска только для граждан России и Белоруссии, поэтому российская сторона не могла ввести никаких дополнительных ограничений пропускного режима на данном участке своей границы», — пояснил собеседник агентства.

Как заявил зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, российские пограничники действуют строго по закону, и «ноты протеста здесь ровным счетом ничего не изменят».

Напомним, с июля Польша прекратила пускать россиян в республику по картам МПП. Изначально соглашение было заморожено якобы из-за саммит НАТО и визита в Польшу Папы Римского. Позже польские чиновники заявили, что возобновлять местное приграничное передвижение не будут из-за соображений безопасности.