Пожарные померились силами в тушении лесных возгораний

0

В регионе завершен пожароопасный сезон. Подразделения лесных пожарных уже по традиции отметили это состязаниями профессионального мастерства. Участие в турнире, который проходил в Гвардейском районе, приняли 11 команд. К станциям центра тушения лесных пожаров присоединились огнеборцы заповедника Куршская коса и подразделения министерства обороны.

Состязания лесных пожарных проходят в самых живописных уголках Янтарного края. В этом году соревновательной площадкой стала вековая дубрава на берегу Преголи. Первыми на старт выходят хозяева. Год назад команда Гвардейска заняла последнее место, так что теперь полна решимости реабилитироваться. После устранения завала и распила бревна огнеборцы приступают к созданию опорной полосы и тушению кромки пожара.

Олег Полищук, начальник ГБУ «ОГПС и ГО»:

— Это соревнования у нас традиционные для того, чтобы и людей сплотить, повысить мотивацию к совершенствованию. Все эпизоды, которые отрабатываются на учениях, используются при тушении пожаров настоящих.

В этом году основная нагрузка на лесников-пожарных – около 600 выездов — пришлась на раннюю весну, когда им пришлось бороться с палом травы. А вот в калининградских лесах было всего три пожара. С реальным огнем боролись только пожарные из Краснознаменска. Причем, на тушение им пришлось выезжать трижды в течение суток. Общая площадь возгораний составила чуть больше гектара.

Александр Бочаров, победитель соревнований:

— В целом хорошо в этом году, погода соответствовала, дожди были, а так все хорошо. Все во время с лесной охраной у нас взаимодействие, они быстро нашли, мы быстро приехали, потушили.

Опыт, полученный в реальной жизни, помог краснознаменцам и на учениях. Хотя во время боевого развертывания они допустили одну помарку – плохо закрепили рукав и он сорвался. Пришлось срочно исправлять оплошность. Тем не менее, на итоговом результате это не сказалось. Второй год подряд команда из Краснознаменска побеждает в соревнованиях. В тройку призеров также вошли славчане и гвардейцы. В следующем году турнир пройдет на территории Полесского лесничества. Дело в том, что с прошлого года право проведения достается не победителю, а команде, занявшей последнее место.

Павел Будников, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *