Приемные комиссии Калининградских вузов рассказали о самых востребованных специальностях

0

Приемные комиссии калининградских вузов подводят первые итоги своей работы. В БФУ им. Канта в этом году более высокая конкуренция, чем в прошлом. Это произошло за счет повышения минимального порога баллов по ЕГЭ. Самые высокие показатели ЕГЭ университет установил по IT-технологиям, факультетам технической направленности, лечебного дела. Поэтому на этих направлениях конкурс составлял в среднем – 35 человек на место. Но по количеству поданных заявлений по-прежнему в лидерах юридические и экономические специальности.
Мария Козьякова (абитуриент):
— Юридический. Потому что всегда хотела быть юристом. О других профессиях даже не думала.
Сестры Синцевы Карина и Кристина, абитуриенты:
— На экономику и бизнес-информатику. Просто отдаю предпочтение математике.
Первый проректор по образовательной деятельности БФУ Ирина Кукса:
— В этом году БФУ им. Канта серьезно поднял баллы, и мы, конечно, переживали, что количество физических лиц из-за этого будет меньше, чем в прошлом году. Этот риск не совершился. То есть мы не потеряли ни одного человека по сравнению с прошлыми годами. На специальности экономического, юридического профиля это уже серьезная конкурентная борьба.
В отличие от БФУ, в Калининградском техническом университете баллы не повышали. По-прежнему востребованы специальности: электроэнергетика, теплоэнергетика, прикладная информатика. Вуз выделил одиннадцать льготных мест для сирот и детей-инвалидов. В университет поступает много иностранных студентов из различных регионов России и других стран.
Ольга Сингаева, начальник профориентационной работы Калининградского технического университета:
— Есть у нас в вузе Международный отдел. Ребята приезжают из разных уголков земного шара – Перу, Анголы, Китая. Довольно много из других регионов России – Мурманска, Магаданской области. Всех мы заселили, предоставили общежитие.