Российские издатели потеряли украинский рынок

Российские издатели потеряли украинский рынок

0

Украинский рынок «фактически потерян» для российских издателей. При этом спрос на российские книги остается на Украине «стабильно высоким».

«К сожалению, для российских издателей украинский рынок фактически потерян. Уровень продаж издательской группы «Эксмо-АСТ» на территории Украины не превышает 1% от общей выручки. Еще 10 лет назад этот показатель был на уровне 7-10%», — сообщил президент крупнейшего российского издательства Олег Новиков. Он отметил, что с 2014 года продажи книг холдинга на Украине сократились в три раза.

 По словам топ-менеджера, уменьшению продаж «Эксмо-АСТ» на Украине способствовало несколько факторов.

«Во-первых, за эти годы на Украине оказалась практически полностью разрушена инфраструктура чтения, сократилось количество книжных магазинов, во-вторых — это снижение покупательской способности населения, реальные доходы населения сократились в несколько раз. Третье — насаждение украинского языка», — пояснил Новиков. Он так же подчеркул, что если раньше доля русскоязычных книг на украинском рынке составляла до 90%, то к концу прошлого года она снизилась до 50%.

«С начала года действует и ограничение на ввоз российской книги на Украину. Мы должны получать отдельное разрешение на ввоз российских книг, рассмотрение наших запросов на получение соответствующей лицензии занимает около 3 месяцев, и на сегодняшний день мы получили разрешение на ввоз примерно тысячи произведений классической российской и иностранной литературы», — указал глава издательства.

С начала года на территории Украины действует закон «Об ограничении доступа на украинский рынок иностранной печатной продукции антиукраинского характера», «но по факту таможня не пропускает абсолютно все книги из РФ», писало в начале года издание «Страна.ua».

«На фоне этого заметна и другая проблема — высокий уровень пиратства: книги практически всех популярных российских и зарубежных авторов копируются и печатаются нелегально», — резюмировал Новиков.

Стоит отметить, что комитет Верховной рады по вопросам свободы слова и информационной политики предложил парламенту ввести акцизные марки на российские книги.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *