Россия направила ноту Болгарии в связи с осквернением памятника «Алеше»

Россия направила ноту Болгарии в связи с осквернением памятника «Алеше»

0

Министерство иностранных дел России направило ноту протеста в МИД Болгарии в связи с актом вандализма в отношении памятника «Алеша» в Пловдиве, сообщают Вести.ру.

Как передает ТАСС, об этом сообщила брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, документ, в котором выражена серьезная озабоченность циничностью противоправного деяния, был направлен болгарским коллегам после вопиющего инцидента, связанного с вандализмом в отношении легендарного памятника. Он был размалеван нацистской символикой и различными лозунгами, в частности, «Болгария превыше всего».

Монумент был установлен в городе Пловдив на холме Бунарджик в честь советских воинов-освободителей в 50-х годах ХХ века. И в Болгарии и в России его называют «Алешей». Прообразом является рядовой сводной роты 3-го Украинского фронта Алексей Скурлатов, который в 1944 году восстанавливал телефонную линию Пловдив – София.

В 90-х годах памятник трижды пытались снести как символ «советской оккупации». Точку в этих попытках поставил 1996 году Верховный суд Болгарии, постановивший, что монумент является памятником Второй мировой войны и не может быть разрушен

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *